?

Log in

Previous Entry | Next Entry

(бытовая, она же профессиональная, зарисовка с натуры)

Неожиданно обнаружив неподалеку от себя кружок росписи по фарфору, да ещё и почти бесплатный, сегодня побежала туда расписываться записываться. Мест в нем, к счастью, на этот год не оказалось, но, к счастью же, меня пустили посидеть около печки на одном занятии. Как старинный работник системы внешкольного образования, я очень ценю такие возможности.

Мне повезло, занятие было особенное. Дамы обсуждали срочный проект к 60-летию той самой Ассоциации француженок и франкофонок в Брюсселе, при которой и шевелился этот кружок. Шестьдесят лет – шесть расписных тарелок, логично. Первым поступившим предложением было понарисовать на тарелках...des matriochkas (мы же женщины, а матриошька – символ), и минуту-другую идея продержалась в дискуссионном пространстве. Но прежде чем я оказалась под столом, они таки вспомнили, какую именно национальную Ассоциацию нужно этими тарелками почтить, и стали перебирать объекты тварного мира, которые отвечали бы двум условиям: 1) были бы типично французскими и 2) могли бы быть изображены силами данного кружка без особого риска.

Дамы трезво оценивали свои силы, поэтому из всего списка таких объектов вскоре остался только драпо трикулёр. Решили тогда уж кстати и бельгийский государственный флаг приплести. Но нельзя же устраивать тарелки из одного только флага! Пусть там будет и что-то про еду. Про нашу франкофонную французскую еду! Ура, вот это идея так идея! Давайте пускай каждый напишет какое-нибудь блюдо, напишет – в смысле напишет, буквами, прямо на тарелке. Пустим тарелки по кругу, и пускай каждый пишет свое блюдо, своим почерком, вот будет здорово. Но тут некоторые дамы возроптали, предвидя, что тарелку в свои руки они получат последними, и писать им будет негде, и всё испортить запросто. Хорошо, давайте тогда всякие наши типичные французские фразеологические обороты, связанные с едой, э? Типа «как кур во щи», или «не репу сеять», или «я вся в шоколаде»? Тут оказалось, что половина аудитории впервые слышит эти фразеологические обороты и не в курсе, что они обозначают. Знающие стали обучать незнающих, потом стали утверждать список лучших, голосовали, дискутировали. Хотели писать по кругу на откосе тарелок, но кто-то догадался, что это слишком сложно, и потом - что будет посередине на донышке?

Между тем прошел уже час, а кисточек так никто и не вынул. Рядом со мною сидела лучше всех одетая дама в перстнях и браслетах, ей очень хотелось покрасить, и она настояла, чтобы дальнейшее обсуждение шло уже на фоне настоящей работы, подписывания реверса тарелочек, вот как раз про то, что они к 60-летию. А как подписывать? А каждая своим почерком. А длинно, не поместится? А разобьем на четыре строчки. И оне пошли чертить четыре линии на попке у тарелочек. Дама в перстнях поскорей развела чорненькое и заскребла перышком, у нее оказался кругленький почерк отличницы, и исправлений ей почти не понадобилось, все сбежались смотреть и ахать. На другом конце стола ещё одна нетерпеливая успела отхватить себе пару тарелок на подписание, но вот уж и всё было готово, а как будут выглядеть лицевые стороны тарелок, оставалось неясным. Да, трикулёр по дороге отставили, а фразеологические обороты решили тоже писать на донышке. А поля? А поля просто закрасим сплошняком, в шесть разных цветов, вот будет весело.

И тут дамы повытаскивали каждая свои чемойданчики с красками по фарфору и стали наперебой тыкать в воздух баночками – а вот какой желтенький у меня! А синий вот этакий вы видали? Оранжевый вот купила, ещё не надкусывала! Открывали, трясли, нюхали, наконец отобрали шесть самых красивых красочек. И стали их затирать на палитрах и намазывать на поля тарелочек, стуча по ним губкой. Выходило почти так же ровно, как машинная накатка. Правда, медленнее. И пришлось потом долго и тщательно вытирать заеханное куда не надо, подкрашивать и опять вытирать. И оказалось, что отобранные, из десятков предложенных, красивые красочки между собою не сочетаются нифига, и что чудесный желтенький и дивный голубой вышли бледные, а багровый и ультрамариновый – почти черные, а кобальтом зеленым моя соседка слева (не в перстнях, другая) засобачила свои поля на палец толщины, так что уж никому и в голову не пришло бы, что там под низом фарфор. Но а что делать! Проект нужно было завершить к следующему разу, а занятие летело к концу!

Да и ещё, сюрприз-сюрприз, случилась непёрка – красильщицы от усердия и экстаза залезли пальцами на донышки тарелок и развезли уже готовую юбилейную надпись. Дама в перстнях нахмурилась, но сдержалась. Тем более что она и сама тоже размазюкала своё донышко. Но править было уже невозможно, потому что развозюкать накатку – это намного печальней, чем донышко. Тарелки были со всеми предосторожностями засунуты в шкафчик, и в следующий раз авторши должны были приступить к надписанию. Цветом каким? Тут опять парламент загудел, потому что бордовые и чорносиние хотели и писать тоже своим цветом, а вот желтые и голубые понимали, что им нельзя, и голосовали за всем писать черным. Они так и не решили, оставили окончательное голосование до следующего раза.

- А как писать-то? – накатила новая волна (меня это умилило бесконечно, вот какие культурные люди, понимают, что в мире есть разные шрифтовые гарнитуры, про стиль изображений они ещё ничего такого в голову не брали, а про буковки уже превзошли) - Мож, по трафареточке? У нас есть трафареточки, вот такая, и такая! А у меня целый набор!

- Нет, - остановила базар руководственная дама, - никаких трафаретов! Это же юбилейный проект, писать будем шикарно – вручную!
И, обведя взглядом притихшие ряды художниц, уточнила: - Каждая своим почерком!

- А может, - раздался робкий голос, - может, все-таки нарисуем туда что-нибудь? Ну, тот продукт, то блюдо, о котором говорится во фразеологическом обороте?  Напишем, и в уголочке нарисуем?

- Хм, что у нас там? Яйца... тартинки... салат... рагу... а как ты рагу-то нарисуешь? И вот яйца – я понимаю салат, а яйца и шоколад – это не французские блюда!

- Шоколад бельгийское блюдо! А зато яйцы легко рисовать! А что делать, если фразеологические обороты не про типичные блюда, а типичные блюда не отметились в пословицах и поговорках! – закричали все женщины.

Они таки постановили рисовать. И поручили мой соседке в кольцах (она умела рисовать, это все знали и очень ее уважали) на следующий раз принести проекты. Прориси рисунки образцовые то есть, с которых все будут срисовывать.

Своим почерком.

Comments

( 72 комментария — Оставить комментарий )
philtrius
13 фев, 2017 18:26 (UTC)
Восхищенъ!
mmekourdukova
13 фев, 2017 18:31 (UTC)
Готовый сценарий. Пролетая над гнездом кукушки какой-нибудь.
gannota_i
13 фев, 2017 18:34 (UTC)
Как Вы это пережили??? ))))

И почему это им матрешки так важны, интересно..
mmekourdukova
13 фев, 2017 18:40 (UTC)
Я НАСЛАЖДАЛАСЬ :-)). Шарантон такого градуса превращается в свою противоположность.

Ну, мимимишный символ женщины же.
Интересно, что они не мгновенно идею отмели, вспомнив, что это другая нацкультура, а полелеяли ее минуту-другую.

А вот если бы кто сказал "нарисуем Пу", тогда, я думаю, все бы сразу были против.
(без темы) - gannota_i - 13 фев, 2017 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 13 фев, 2017 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gannota_i - 13 фев, 2017 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 13 фев, 2017 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gannota_i - 13 фев, 2017 19:56 (UTC) - Развернуть
внезапно - mmekourdukova - 13 фев, 2017 20:10 (UTC) - Развернуть
Re: внезапно - gannota_i - 13 фев, 2017 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - volchik_lamyra - 14 фев, 2017 01:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 14 фев, 2017 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - balsara - 14 фев, 2017 14:51 (UTC) - Развернуть
renardetraisin
13 фев, 2017 18:38 (UTC)
Вам бы роман написать о жизни в Бельгии, или хотя бы повесть:))
Вышел бы бестселлер!!!
mmekourdukova
13 фев, 2017 18:42 (UTC)
(скромно) положим, я один бестселлер уже написала :-)).

Международный причём, а не только для русских.
iraizkaira
13 фев, 2017 18:51 (UTC)
А у них кружок самообучения, что ли? Трезвого педагога рядом не было? Который бы весь этот дурдом в какое-то приличное русло направил бы?
mmekourdukova
13 фев, 2017 18:59 (UTC)
Типа да, самообуч. Все эти дамы когда-то в анамнезе купили себе мастер-класс, и вот объединились на этой площадочке для обмена опытом.

Тут ещё и эта нынешняя (теперь уже и в России) презумпция, что искусство подразделяется на разные ТЕХНИКИ, и если ты знаешь технику, то как бы уже художник. Имеешь право этим занимаццо.
(без темы) - iraizkaira - 13 фев, 2017 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 13 фев, 2017 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iraizkaira - 13 фев, 2017 19:03 (UTC) - Развернуть
serajaptacha
13 фев, 2017 18:51 (UTC)
Вот же ж, у людей творческая жизнь кипит, завидую прям)))
А Вы правда хотели туда записаться, в этот кружок? А зачем он Вам?
ugputl
13 фев, 2017 18:55 (UTC)
А покипеть в такой дивной компании?
(без темы) - mmekourdukova - 13 фев, 2017 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serajaptacha - 13 фев, 2017 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 13 фев, 2017 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plynius_secund - 14 фев, 2017 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 14 фев, 2017 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plynius_secund - 14 фев, 2017 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 14 фев, 2017 20:49 (UTC) - Развернуть
tanialexs
13 фев, 2017 19:29 (UTC)
Как ты удержала лицо во время этого балагана? Небось и ухмыльнулась-то раза два всего.
mmekourdukova
13 фев, 2017 19:33 (UTC)
Вот ещё бином Ньютона. Я же тренированная православная прихожанка с хорошим зарубежным стажем.

Я ухмылялась, между прочим, беспрерывно. А поди докажи, что это не улыбка у меня такая.
(без темы) - minamoto47 - 14 фев, 2017 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 14 фев, 2017 15:47 (UTC) - Развернуть
balsara
13 фев, 2017 19:45 (UTC)
Милейшие люди, светлые человечки, душой радеющие!

На фейсбуке сейчас обсуждают одну из моих фотосерий, искусство это или нет. Я стараюсь громко не хихикать.
mmekourdukova
13 фев, 2017 19:56 (UTC)
Я точно знаю, что никто, никто! не может хихикать, когда на ФБ обсуждают что бы то ни было, им сделанное.
(без темы) - balsara - 14 фев, 2017 08:24 (UTC) - Развернуть
crusoe
13 фев, 2017 19:48 (UTC)
Вот свезло же попасть в такую кутерьму. Вы туда того, запишитесь. И ведите дневник дальнейших наблюдений.
mmekourdukova
13 фев, 2017 19:52 (UTC)
Только в сентябре теперь. Кутерьма пользуется спросом, мест нет!

Я подумаю над этим (как тот котенок из анекдота: - Пофлиртую ещё минут десять, и пойду уже домой).
(без темы) - crusoe - 13 фев, 2017 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 13 фев, 2017 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plynius_secund - 14 фев, 2017 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 14 фев, 2017 19:47 (UTC) - Развернуть
alexander_pavl
13 фев, 2017 19:59 (UTC)
Как выразилась Дина Рубина в "Камера наезжает": "Я знала, что не боги горшки обжигают. Но чтобы до такой степени не боги, и до такой степени горшки!.."
mmekourdukova
13 фев, 2017 20:03 (UTC)
Захотелось нарисовать этот фразеологический оборот. Попытавшись передать вот эту крайнюю степень, эти крайние степени.
(без темы) - alexander_pavl - 13 фев, 2017 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 13 фев, 2017 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexander_pavl - 13 фев, 2017 20:30 (UTC) - Развернуть
mavlin
13 фев, 2017 20:07 (UTC)
член там фарфорый вылепить можно и чтоб под хохлому потом подкрасить??
mmekourdukova
13 фев, 2017 20:12 (UTC)
Боюсь, что это не та площадка, где такие шутки уместны.
taniavdb
13 фев, 2017 20:07 (UTC)
Примерно так я себе и представляла. Я вот побывала в кружке любителей живописцев, впечаление похожие, хотя там трудились в поте лица три часа с перерывом на обед, каждый над своим шедевром
Мне кажется можно договориться с ними, чтобы печкой разрешали иногда пользоваться в обмен на сочинение юбилейных композиций
mmekourdukova
13 фев, 2017 20:15 (UTC)
чтобы печкой разрешали иногда пользоваться
Думаю, что иначе у меня просто не получится.

Там невозможно работать даже физически, три больших стола составлены вместе и трясутся. И они беспрерывно бла-бла-бла, ни на минуту не затыкаясь.
lilitilda
13 фев, 2017 22:26 (UTC)
Эти самоорганизованные дамы напомнили мне одну историю со счастливым, вроде бы, продолжением. Там речь шла не про декоративно-прикладное искусство, а математику. В одной московской школе на окраине дети организовали сами себе кружок. Они приходили (никакого преподавателя у них не было) открывали сайт малого мехмата и решали оттуда задачи. Разумеется, контролировать правильность и чистоту, а уж тем более красоту их решений было некому. И, скорее всего, их самостоятельные заседания очень походили на описанное Вами. Но про их деятельность узнали - один из ребят поделился задачей со своим репетитором, а тот передал нужным людям, и теперь у детей появился полноценный кружок прямо в их школе. (Правда, на огонёк забежал завуч и начал всё портить, пытаясь вытащить из этого кружка какую-то пользу школе в виде побед детей на олимпиадах, так что не исключено, что его усилиями кружок этот уже загнулся)
mmekourdukova
14 фев, 2017 09:21 (UTC)
Так математика сама себя неплохо контролирует, это же не богословие, в образе и невобразе. Молодцы дети какие.

Про вытаскивание пользы из бесплатных кружков - о да. Я как препод ДДЮТ навидалась, натерпелась.

Вот и заседание фарфоровых дам из топика получилось особенно выпуклым именно потому, что их принудили к принесению пользы. Думаю, что свои собственные продиктованные креативным сердцем тазики они раскрашивают в менее идиотской атмосфере.
adesigna
13 фев, 2017 22:46 (UTC)

Умираю со смеху! А надо бы спать ложиться, но после тарелок - тщетно!

mmekourdukova
14 фев, 2017 08:40 (UTC)
Вот и я бы не заснула, если бы не написала о сделавших мой день.
yu_mon
14 фев, 2017 01:19 (UTC)
Не знали бедняжки, кого пригрели у своей печки! :))
Наслаждение, а не текст. Я тоже дам очень люблю.
mmekourdukova
14 фев, 2017 08:39 (UTC)
И не узнают. Я милосердна и не стану переводить этот текст на понятные языки - в отличие от текстов про таких же точно дам из иконописных кружков.

Да, московских креативных дам я тоже (ещё больше) КУ.
minamoto47
14 фев, 2017 15:23 (UTC)
Ну ты и Тэффи, Матушка:))
У нас сейчас таких кружкоф развелось как собак нерезаных. Один другого краше. Ладно когда фарфор, батик, хренавступе, но ведь ПО ЖЫВОПИСИ!Тьфу, мерзопакость...
mmekourdukova
14 фев, 2017 15:46 (UTC)
Да я всегда была тэффи.

Ты говоришь так, будто сам прошел полный, полнейший курс какой-нить традиционной школы :-)).
skeily_ramires
14 фев, 2017 20:05 (UTC)
А меня даже как-то умилило. Вот же пытаются люди - уж как могут чего-то делать ммм.... выше своей обыденности. Ей-богу, в этом какая-то красота души есть.
mmekourdukova
14 фев, 2017 20:47 (UTC)
Матушка, все люди без исключения пытаются делать что-то выше своей обыденности. Весь вопрос - что именно, и как.
shakko_kitsune
17 фев, 2017 18:06 (UTC)
Злая вы. Как Лермонтов
mmekourdukova
17 фев, 2017 18:09 (UTC)
Ничего подобного. Ему 26, а мне 52, почувствуйте разницу.
(без темы) - vladim_kolichev - 17 фев, 2017 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmekourdukova - 17 фев, 2017 19:16 (UTC) - Развернуть
maitai1again
19 фев, 2017 05:20 (UTC)
Печаль, какая печальная печаль. Серьёзное отношение к себе - прям как у нобелевских лауреатов. И вот это "пагаварить": здесь у нас говорильня фактически равняется демонстрации профессионализма. Если поток непрерывный = всё, ты в домике.
Скоро начнётся пасхальная череда мастер-классов; ни разу не была, но осуждаю! )
mmekourdukova
19 фев, 2017 22:13 (UTC)
Там какая-то странная и жалкая ситуация - с одной стороны, понятие художественного профессионализма как бы совсем ушло со сцены, с другой стороны - к умению рисовать, даже совсем небольшому, как у упомянутой элегантной дамы, явно ценится. Скорее даже как какая-то таинственная, непостижимая и недостижимая способность.

И я осуждаю, ужасно осуждаю. Здешние дамочки, хоть рисовать и не умеют, но по крайней мере часто бывают тщательны и изящны (опять достоевский-гарибальди, оооо, зипун мне на язык).

( 72 комментария — Оставить комментарий )

Profile

загадочная
mmekourdukova
mmekourdukova

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com