?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера один постинг во френдленте живо напомнил мне такой эпизод из «Зимних заметок о летних впечатлениях».

Федор Михайлович участвует в общей беседе за гостиничным табльдотом. Французы говорят о Гарибальди – в восторженном тоне. И некто из беседующих, молодой человек благородной и внушительной наружности, высказывается, с загоревшимися глазами, о наиболее для него восхитительной черте итальянского героя: оказывается, при захвате Неаполя Гарибальди имел некоторое время бесконтрольный и неограниченный доступ к государственной казне. И ничего не присвоил из этих миллионов, сдал правительству всё до последнего су.
Дальше цитирую:
«...сопоставить имя Гарибальди с хаптурками из казенного мешка, это, разумеется, мог сделать только один француз. И как наивно, как чистосердечно он это проговорил. За чистосердечие, разумеется, всё прощается, даже утраченная способность пониманья и чутья настоящей чести».
И дальше:
«Но в добродетель-то, в добродетель-то зачем возводить? Знаете что? Можно быть даже и подлецом, да чутья о чести не потерять; а тут ведь очень много честных людей, но зато чутье чести совершенно потеряли и потому подличают, не ведая, что творят, из добродетели. Первое, разумеется, порочнее, но последнее, как хотите, презрительнее. Такой катехизис о добродетелях составляет худой симптом в жизни нации».

Там, в постинге из френдленты, речь шла не о воровстве.
Но схема та же – современный Федор Михайлович наблюдает, как люди, молодые и немолодые, благородной и неблагородной наружности, чистосердечно восторгаются, приятно удивлены, возводят в добродетель... тот или иной вид НЕ-ПОДЛОСТИ, НЕ-БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ, НЕ-НАГЛОСТИ, НЕ-ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ВЛАСТЬЮ...

Худой симптом в жизни нации.

Ах, да. НЕ-БЕЗГРАМОТНОСТЬ и НЕ-БЕСКУЛЬТУРЬЕ забыла. Тут тоже у некоторых горят глаза, как у того француза.
У меня тоже иногда. Поэтому просьба мне напоминать, если вдруг за мною  будет замечено, что я тово, возвожу в добродетель...

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
ilgalory
3 фев, 2011 12:13 (UTC)
А это как раз в продолжение того разговора о случае, когда вас за монахиню в метро приняли. Отвыкаем. Мне недавно подруга с пеной у рта описывала встреченный ею идеал мужчины. Мол, пальто надеть помогает, двери открывает, впереди себя даму пропускает. Я не нашлась что сказать. И когда образование и ум становятся аргументом - я тоже не понимаю. Просто думать об этом некогда, несешься по жизни, как бешеная белка, и не думаешь.
mmekourdukova
3 фев, 2011 12:31 (UTC)
Хотела про себя-монахиню и про идеал мужчин написать прямо в постинге, да. Но остановилась - читатель додумает.
Двери и пальто, ага. А то еще бывает - просто не пьёт.
ilgalory
3 фев, 2011 12:33 (UTC)
Вооот! А глаза не косые, а раскосые))
mmekourdukova
3 фев, 2011 12:36 (UTC)
не косые
И с той небольшой разницей, что Джузеппе-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не крал.
akiv_2
3 фев, 2011 13:12 (UTC)
Посмотрите на это с другой стороны: нынче даже маленькая добродетель нуждается в рекламе. Иначе люди разубедятся в ее, добродетели, целесообразности. Это, конечно, дурной знак. Да не стало бы хуже.
mmekourdukova
3 фев, 2011 13:18 (UTC)
Эх!
Я и сама постоянно и профессионально занимаюсь рекламой маленьких добродетелей, как любой педагог.
Одно дело - реклама в дидактических целях, чтобы не стало хуже, и совсем другое - искренний восторг с горящими глазами.
silberfischka
3 фев, 2011 14:17 (UTC)
Верно, так и есть. Сейчас вот беседую с дамой, которая пропагандирует свободу от детей многодетным мамам. Вроде бы, в целом все правильно пишет (и про необходимый отдых, и про личное пространство, и про детский эгоизм), но все это с таким напором, в такой неудержимой форме, использует такие резкие выражения, что как-то не по себе. Будто все современные мамы - рабы на галерах, и бедных головушек от детским памперсов не подымают.
В общем, трезвости в нас мало: естественному удивляемся, как чуду, простое и понятное не замечаем, перевертыши эти, опять же... огрубели, да.
У Вас, кстати (тут же и про Вас разговор :)) я вот этому трезвению учусь, именно женскому. Женщин с ясными головой и сердцем, почему-то, вообще немного (мужчин побольше все-таки :))
mmekourdukova
3 фев, 2011 17:46 (UTC)
Я думаю, трезвых женщин и мужчин примерно поровну :-)), во всяком случае, мой опыт именно таков.
Но это не самое интересное.
Самое интересное - где их сейчас больше, в Церкви или вне её, или, так сказать, на пороге?
silberfischka
3 фев, 2011 18:36 (UTC)
"трезвых женщин и мужчин примерно поровну"
Вам либо повезло, либо это восприятие зависит от субъекта (т.е. то, что я не так много нахожу трезвых женщин, говорит о моей нетрезвости - возможно, вполне возможно)
По поводу же "где" - и сама стала задумываться... Может, потому, что я общаюсь, в основном, с верующими (обобщенно говоря) женщинами, то и трезвых не очень много вижу (я про интернет-общение). А про реальность - точно, невоцерковленных умных и чистых сердцем женщин очень много. В Церковь, наверное, приходят, прежде всего, слабые, немощные и больные - вот и собрались :)
mmekourdukova
3 фев, 2011 18:52 (UTC)
приходят, ага
...и часто умудряются не становиться ни сильнее, ни здоровее, ни разумнее.
Кстати, исходный постинг, тот который мне напомнил про гнев ФМД, написался именно на внутрицерковном материале.
И восхваляемые, и восхваляющие, и наблюдавший за восхваляющими - церковные люди.
silberfischka
3 фев, 2011 19:20 (UTC)
церковные люди
Печально это. И, более того, жутко, поскольку, когда плотно общаешься с такими вот "неискушенными", кажется, будто мир на голову встал, и уже ножки даже выросли на этой самой голове (хотя и сама далеко не семи пядей во лбу). Беспомощно себя чувствуешь (слова Христа ведь тоже извращают)
(Удалённый комментарий)
mmekourdukova
3 фев, 2011 19:16 (UTC)
Очень люблю этот плакат, даром что советский.
В те времена, когда мало кто смотрел в глаза Богородицы, мамины глаза всё-таки хоть от чего-то удерживали.
protonko
3 фев, 2011 19:17 (UTC)
после войны нас хотя бы не расстреливали
http://azjr.livejournal.com/17893.html
больны мы просто, и потому, как больные радуемся диким, с точки зрения здорового человека, вещам - ура, в туалет сходили, ура, мокрота отходит, ура, зонд из желудка вытащили.
Не забывать бы еще об этом ( что больны).
mmekourdukova
3 фев, 2011 19:28 (UTC)
больные или ученики
Ну да, там выше в комментах я уже отвечала, что радоваться можно. Если радуешься с сознанием того, что это всего лишь успех закоренелого двоечника или симптом выздоровления опасного больного.
А не перл творения, не рай на земле, не запредельная планка.
p_tzareff
4 фев, 2011 07:14 (UTC)
из Фонвизина по памяти:

"беспорочность бедного есть уже добродетель, а добродетель богатого есть только что беспорочность"
mmekourdukova
4 фев, 2011 08:18 (UTC)
C разравниваем слоёв и состояний - все хотят быть богатыми, все хотят, чтоб их беспорочность сходила за добродетель. А главное, чтобы беспорочность начиналась не от плинтуса, а ниже.

Кстати, УК в средневековой Европе предусматривали более строгие наказания для воров из обеспеченных сословий, чем для тех, кто воровал от бедности. Зато за половые преступления низшие сословия отвечали по полной, а высшим было снисхождение.
p_tzareff
5 фев, 2011 16:14 (UTC)
Насчет воровства: обеспеченному человеку нет нужды воровать, а значит, и оправданий, смягчающих факторов будет меньше.

По блуду: подозреваю, что здесь, с одной стороны стремились обуздать в простом народе стихию страстей, а с другой - если какой-нибудь солидный ценный для общества человек соблудил, то не лишаться же его талантов из-за этого?

Хотя лично я бы впаивал богатым по первое число за это.
mmekourdukova
5 фев, 2011 16:30 (UTC)
:-))
Согласно А. Я Гуревичу, у которого я это вычитала, разница наказаний по блудным делам тоже была продиктована смягчающими обстоятельствами. С безделья и сладкого куска всякого потянет на это дело, можно понять. А если ты пашешь по 16 часов в сутки на черном хлебе и всё равно неймётся - ты воистину чудовище.
p_tzareff
5 фев, 2011 17:15 (UTC)
верно, недодумал.
pingback_bot
4 май, 2011 18:03 (UTC)
наше все
User alexakarpov referenced to your post from наше все saying: [...] http://mmekourdukova.livejournal.com/98694.html [...]
livejournal
17 июл, 2015 13:49 (UTC)
о лишних бессмысленных
Пользователь irinamedvedeva8 сослался на вашу запись в своей записи «о лишних бессмысленных» в контексте: [...] была почти автоматической – Почувствовала себя Достоевским . Худой симптом в жизни нации [...]
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

загадочная
mmekourdukova
mmekourdukova

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com