?

Log in

Я ещё подумаю, как объяснить феномен, а пока просто фиксация для памяти –

Вот маньеризм-то наш, червь-паразит этот, в 16 в. поразивший христианское искусство с небывалой доселе мощью (напоминаю – маньеризм как разложение стиля, любого стиля, всегда возможен, чуть случится где застой и духовный тупик, сразу эта гниль нападает, но именно 16 в. знаменит маньеризмом par excellence, потому что накопленные к этому времени  стилистические сокровища христианства были очень уж, небывало! огромны) -

вот этот маньеризм 16 в., махровый жирно-мясистый цветок на пороге загнивания, – насколько по-разному он себя вел на Востоке и на Западе! (на Восток он, правда, пришел несколько позже, но душистей от этого не стал).

http://i1209.photobucket.com/albums/cc391/kurdjukova/BRUXELLES%20MUSEES/20.jpg

узнать, насколько по-разномуСвернуть )

о кви про кво

Вот бывает – при первом, беглом и невнимательном взгляде на предмет он опознается как нечто совсем иное, ему не тождественное или даже противоположное, и только страшно удивившись и не поверив глазам своим, распознаешь с некоторым усилием, чтО это на самом деле.

Например, из недавнего – идет навстречу мне группа молодых людей, и атаман их держит перед собою подкладное судно геральдических цветов национального флага. Черно-золото-червлено-полосатое. Я обезвалдела сильно, хотела уж в полицию бечь заявлять, как вдруг увидела, что всё наоборот! Парень оказался не анархистом, а патриотом! Судно на самом деле было шляпою. Глядя на неё с изнанки, поля я приняла за откосы мисочки, а тулью – за дырку.

Или вот ещё. В трамвае стоит мужчина средиземноморского вида и непринужденно помахивает большой такой иконой софринской выпечки. Держит ее за угол у бедра и похлопывает себя по брючине. Я зажмурилась, протерла очи -
!!Свернуть )

чиста филологицкого

С утра во ф-ленте даже два перла, один за другим.
Сперва некрупный – гомеровское одеяло в переводе Гнедича Жуковского -


«Скоро во внутренней спальне заснул и Атрид златовласый
Подле царицы Елены, покрытой одеждою длинной»-


приняли за ночнушку с кружавчиками .

А дальше был – перл кинг сайз.

потому что богословскийСвернуть )

сад, май, труд

Зачем, спрашивается, вообще нам сдались импрессионисты, когда можно просто выйти в сад?



выйтиСвернуть )
А вот подумалось, чисто умозрительно – если бы появилась такая научная работа, раскрывающая тему «Свящ. Павел Флоренский и однополая любовь»?

(Ежели в деталях – научная работа о том, что:
- в знаменитом труде "Столп и утверждение истины" Флоренский объясняет, обосновывает и продвигает идеи однополой любви,
- практика тоже имела место, «союз любви» с Сергеем Троицким,
- МДА, восторженно присваивавшая Флоренскому ученые степеня, на рубеже веков кишела духовными людьми с open mind).



Какие бы (умозрительные) последствия произвела такая работа в мире русской православной богословской мысли? Вот если проповедь гомосексуализма наехала бы на устойчивый богословский авторитет проповедника, кто кого сборол бы?

Сделалась бы однополая любовь более приемлемой? или даже и вовсе безоговорочно приемлемой – поскольку авторитет Флореныча у нас же очень высок, да? настолько высок, что даже и гомосексуализм за собою вывезти может на свою уже наличную высоту.

Или вышло бы наоборот?  проповедь гомосексуализма перевесила бы сияющий авторитет Флореныча? И уронила бы его с треском на пол? И все его умозрения фкрасках, все его «Иконостасы» обратноперспективные, вся эта его языческая бредятина дилетантская вокруг христианского искусства потеряла бы очарование своё! И все его восторженные поклонники, и все его научные последователи на ниве «богословия иконы» оказались бы по уши забрызганными! Леодрами леодров светозарных брызог - а?

Зажмурились, вообразили.

А теперь я вынуждена  попросить прощения у читателей.

???Свернуть )

бантиков в ленту

Двоечники штурмуют тему узлов и бантиков, страшно сложную. По воображению, из головы рисуют узлы с бантами.
Бантики у них не хотят завязываться, натягиваться, обнимать и обжимать, вытарчивать и топорщиться.
Бантики у них похожи на стопки оладий, на пучки макарон, на битву пауков в баньке банке.
Двоечники похожи на молодых матросов, завязывающих свой первый десяток морских узлов.
По просьбе их вешаю нарисованное для их назидания на уроке, в три притопа три прихлопа.

раз

два, три. И котик.Свернуть )
Очень милая подборочка этюдов времен оттепели и застоя, и с очень справедливым замечанием, что  - «культура этой живописи сегодня не то чтобы утрачена. Изменилось её предназначение, задачи. Извлечённая из сугубо индивидуального, интимного процесса творчества, она по преимуществу превратилась в товар со всеми вытекающими для этого жанра последствиями. Эффектна, но не греет - так можно сказать о большинстве вполне мастеровитых работах современных художников, эксплуатирующих этот жанр».




Я бы добавила, что «культура этой живописи» есть не что иное как дух раннего, честного ещё, импрессионизма. Того западноевропейского импрессионизма 70-х, в смысле 1870-х, когда он ещё не задембелевал и не оторвался от предмета изображения в пользу отвлеченных игр цвета и текстуры.
В России ведь своего импрессионизма не случилось, не получилось. Импрессионизм – дитя очень зрелого, перезрелого даже, академизма, когда вся художественная культура в целом (а не только отдельные гении) уже привычно работает в режиме предельного, почти фотографического сходства с натурой сетчаточным образом. Отчего и возникает желание по-иному расставить выразительные акценты.
картинок из поста по ссылке и буковок от меняСвернуть )

Лежит. В калу.

Дорогие френды и прохожие, как по-вашему, вот такие две нравственно-аскетические позиции –

- Я – свинья
И
- Я поступил как свинья –

-одно ли и то же суть?
Или немножко разные?
Или противоположные (в сем последнем случае - какая из двух подобает христианину)?



(ссыль на источник морально-богословского вдохновения я после добавлю, чтоб ненароком не повлиять на респондентов в ту, иную или третью сторону. И каменты попрячу поначалу.)

АПДЕЙТ при раскрытии каментов -  на источник вдохновения я наткнулась здесь.
Нравственно-катехизаторские книжки всех времен и народов абажаю. Даже если они насквозь лубочные. В лубочных-то и вычитываются между строк и границы допустимого в обществе зла, и потолок вообразимого в обществе добра.





там и дно, и потолокСвернуть )

МЫ и ОНИ

По случаю моих именин -
Можно, я ещё раз о том же? Даже подробней прежнего, а то все время оказывается, что любимые френды не поняли-недопоняли.


Так вот, стандартная схема известных событий столетней давности и далее до наших дней, схема, которая по умолчанию держится в сознании православных и агностиков, выглядит примерно так:

Российская империя, которая была = Русской Православной Церкви, в один некий момент вдруг взяла и разделилась на... Церковь и не-церковь. Как бы часть верных ударилась оземь и обернулась неверными. И они передрались между собою, верные с неверными. И безбожники одолели. А христиан кого перебили, кого загнали в подполье. И все мы (или они, они-безбожники) стали жить дальше уж не в виде Российской империи = РПЦ, но в виде СССР = безбожному и антихристианскому обществу. И потом в один некий момент эти безбожники вдруг опять взяли и разделились на... безбожников и христиан: часть безбожников ударилась оземь и обернулась христианами. И теперь у нас есть Россия, которая, мож, и не так = РПЦ, как хотелось бы, но уже наверняка не = безбожному и антихристианскому обществу.
Вот такая по-умолчанию-картинка.

Интересно, что даже и у самого! о. Георгия Митрофанова! в голове картинка примерно такая же. Но он хотя бы признаётся, что и сам не понимает, как, как! Такой парадокс невозможный мог произойти! Даже два парадокса, сперва в одну сторону парадокс, потом в обратную – как?!

Мне же эта картинка представляется немножко дебильной фантастической. И те же самые события мне представляется гораздо более целесообразным умосозерцать в виде другой схемы, без парадоксов и внезапных метаморфоз.
другая схемаСвернуть )

Profile

загадочная
mmekourdukova
mmekourdukova

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com