mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

известные фотографы

Френдлента вынесла прекрасный вопрос, цитирую без ссылки (если автор пожелает, добавлю):
«А как вы думаете, дорогие мои, почему практически первого встречного на улице спроси, он на раз выдаст фамилий 10-20-30, а может и больше, известных художников и вряд ли выдавит хотя бы пару фамилий известных фотографов?»

Перенесу ответ сюда.
Тем более что у меня, не первой встречной, а искусствоведки, пропорция меж художниками и фотографами составит не 30 ко «вряд ли паре», а этак за тысячу ко «вряд ли одному».
Почему оно так? При том, что фотографии как таковые я неплохо запоминаю, особенно портретные, репортажные, исторические – почему ж всё-таки?

Потому что при взгляде на даже очень интересную и удачную фотографию я ровно ничего не узнаю об ее авторе как личности. Я даже не могу узнать из самой фотокартинки, выбрал ли автор такую натуру по собственному желанию или она автору навязана заказчиком.
А при взгляде на любую, вот именно любую картину, рисунок, скульптуру, икону, фреску и т.п. я без всяких дополнительных объяснений узнаю  о личности её автора если не всё, то всё самое главное. Где он жил во времени и в пространстве, прошел ли школу и какую именно, к какой религиозной культуре принадлежит, умён он или не очень, тонок или груб, энергичен или расслаблен, одарён или бездарен, счастлив или чем-то мается... Если художник принадлежит к христианской культуре последних пяти столетий, то, кроме перечисленного, я получаю ещё целый дополнительный вагон более тонкой личностной информации. Как же мне не запомнить имени живого человека, с которым я наилучшим, наиточнейшим образом познакомилась? Полюбила, зауважала, запрезирала, пожалела, возненавидела, взяла в друзья, оперлась на, была утешена, оскорблена, научена, озарена...
Я, искусствовед, отличаюсь от первого встречного только тем, что у меня больше знакомых, я их лучше знаю и отношения с ними у меня дифференцированнее. Но механизм «знакомства» работает у всех одинаково.

Вот потому-то.

Tags: beauté humaine, сложное о ремесле, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments