mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

к нам едет архиерей

Рискуя нарваться на укоризны по вот этой статье, напишу всё-таки.

Вчера позвонила ученица, с. Матеуша. Можно, спрашивает, прийти на экскурсию, тут приехала с. Виолена, интересуется.
Конечно, можно. Сестра Виолена оказалась полькою моих лет, в точно таких же  косынке, подряснике и скапулярии, как у с. Матеуши. Показала ей, чем мы тут занимаемся, поотвечала на вопросы, очень по делу, я даже удивилась. Обычно глупый посетитель задает вопросы по технологии (в которой всё равно не смыслит ни уха ни рыла и которая ему не пригодится никак и никогда), посетитель поумнее – по иконографии,  а до теории образа добираются только самые умные. Вот эта сестра немедленно взяла быка за рога. Ни единой пошлости для разговор поддержать, ни единого дамского комплимента. Пощупала – на одном ли языке говорим? дома ли она здесь? – и прямо к делу. Сверх дебатов о тонких материях,  интересовалась и тем, как в России начинали восстанавливать иконописание. Сроки, возникновение и организация школ, методы обучения, взаимодействия со светской художественной школой, ситуация в других православных странах Европы. Такое концентрированное интервью, минут на сорок, не расслабляясь. Какой-то очень хороший тон у неё, со властью, но без давления. Я впечатлилась и порадовалась.

Сегодня с. Матеуша приходит на урок, рот до ушей. Так, возвещает, ура, начальство решило меня здесь оставить ещё лет на несколько, доучиваться спокойно (её собирались в Польшу переводить, в новооткрытый монастырь).
- Я так и поняла, что вчерась это было начальство, - говорю. – А какое, кстати?
Начальство оказалось новоизбранной главой конгрегации Иерусалимских сестер/братьев. В её ведении около двух десятков монастырей в Европе, Канаде и в ближайшем будущем в Африке.

А я такую дурочку сваляла – не сфотографировала её. Напялили девушки свои одинаковые синие куртки и ушли. Пешком.

Tags: beauté humaine, западные человеки, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments