mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

четыре стойки, три перемычки



Гуляли сегодня в Лувене. Подробный пост состряпаю на днях, если будет настроение (благословение уже есть), а вот пока повешу всего семь фоток, так называемую скамью для причастия из Лувенского собора. Это скорее барьер, чем скамья в собственном смысле слова, бывает сплошной или из нескольких частей. Вот этот - небольшой, но очень изящный.
Четыре стойки и три перемычки.
Вверху - центральная, с композицией "Евхаристия", причём совершают таинство не святители и не Сам Христос, как в православной традиции, а путти. Оно и понятно: это не икона, а декоративная композиция, находящаяся ниже пояса молящихся. Это скорее аллегория евхаристии, включенная в орнамент с виноградной лозой.
А это левая часть, "Крещение", вернее - аллегория Крещения, поскольку симпатичные путти ни в коем разе не суть Спаситель и Иоанн Креститель, они просто намекают на священный сюжет.




А это правая перемычка. Английский Медведь было сгоряча Бог знает что подумал про этих двух молодых людей, но при ближайшем рассмотрении композиция оказалась аллегорией исповеди.




Ну, и стойки теперь, слева направо:

Ковчег Завета



Пеликан, кормящий птенцов кровью своего сердца - аллегория Церкви



Агнец, возлежащий на Книге с семью печатями



Жертвенник с двенадцатью хлебами



Вот такая чисто утилитарная вещь, а сколько радости.
Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments