mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Лувенский Петропавловский



Как обещала, пощу вчерашнюю прогулку.
Лувен - город древний и университетский, густо населенный  илосипедами и
вентеллигенцией.
Это ратуша.
Это она же, по кусочкам сверху вниз






А собор здесь Петропавловский, что мне, как легко догадаться, весьма приятно. Общий вид не даю, поскольку он всё равно частично в лесах, вот портал и окошко для очистки совести, и сразу заходим внутрь.




Внутри всё "своё", никакой штукатурки, местный светлый камень. Собор горел в Первую Мировую, но следы повреждений мало заметны. Центральный неф ничем не изукрашен, вся живопись и скульптура вынесены в два боковых нефа и в деамбулаторий, где помещается музей. Только резная дубовая кафедра и Распятие с предстоящими допущены в основное пространство.




Какой образ занимал этот киот в своё время, не знаю - а сейчас здесь вот такой постер, поставлен наискось, ибо не поместился. Пэр Дамиан де Вестер, или Дамиан Молокайский, канонизированный в прошлом году святой РКЦ, очень почитаем в Лувене.





А вот и кафедра. Обращение св. ап. Павла.
С тыльной стороны св. Петр внемлет гласу петушину, уж не стала я его фотографировать...



Перейдем лучше в музей, он маленький, но отборный. Наверное, никому не надо рассказывать, кто такой Дирк Боутс.
http://www.google.be/images?um=1&hl=en&biw=1680&bih=894&tbs=isch%3A1&sa=1&q=%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BA+%D0%B1%D0%BE%D1%83%D1%82%D1%81&btnG=Search&aq=f&aqi=&aql=&oq=
Это - просто чтобы доказать, что всё на своих местах, а толком, конечно, не сфотографировать из-за бликов.



А это - то, что я не люблю и чем так богата Западная Европа начиная с XV в. - св. Анна с двумя куколками с Богородицей и Младенцем Христом.  Деревянная статуя и, ниже, серебряный реликварий (мощей, кстати, в мощевиках уже нет).






А это - чтимая чудотворная статуя Богородицы, называемая Престол Премудрости.
Это XII в., хотя, как легко можно понять, обе главы настолько подновлены, перелевкашены и перекрашены, что от XII не осталось и следа. Вот ризы зато "свои", я их там внизу отдельно сфотографировала.





Сейчас уже трудно понять, Университет ли помог утверждению такого названия, или название повлияло на создание Университета - но эта статуя считается патронессой не только города, но и учебного заведения.
Вот, например, надгробие ректора (первого по восстановлении Университета).




А вот очень интересное изображение той же прославленной статуи, выполненное в начале прошлого века. Иконография вполне узнаваема - всё остальное (пропорции, стиль, выражение ликов) - совершенно иное.


А помещается оно на раке с останками местночтимой святой (пока что беатифицированной, но ещё не канонизированной) Маргареты Лувенской, или Маргареты Гордой, погибшей от руки бандитов в восемнадцатилетнем возрасте. Культ её установился сразу же после ее смерти, в середине XIII века, но беатификации добились только столетие тому назад.

Ниже на боковых стенках сцены из Маргаретина жития, а на крышке - я, к сожалению, не дотянулась - сцены чудес.





И еще один прославленный и чтимый объект - глава Христа от большого Распятия XII в., к сожалению, стекло бликует, но всё же видно, что она очень хороша.
Чудом уцелела в пожаре 1914 г. и тогда же закровоточила.
Вообще, даром что это музей и за вход берут два с полтиной - обстановка совершенно церковная, а не музейная. Посетители ходят тихо, перед многими объектами стоят подолгу и сосредоточенно, свечек, конечно, не ставят и не прикладываются - но это, мне кажется, можно пережить.



Там, конечно, ещё много всего было, но нельзя объять необъятного. Возможно, Английский Медведь у себя что-то запостит, я тогда ссылку добавлю.
Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe

  • давно не постила травы

    ...забористой. Случилось накрасить ещё серию шкатулей для себя для нужд хозяйства, из старинных сигаретных коробок бальсового дерева -…

  • сайты психподдержки говорят с вами

    На сайте психологической поддержки в Штатах, друг прислал, объяву повесили (потому что у них телефоны, натурально, дымятся уже) - -…

  • травы свежей

    Для немного развидеть попавшегося сегодня в ленте Хосе Манюэля Бальестера. Трупоеда, говорю, Бальестера заесть.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • давно не постила травы

    ...забористой. Случилось накрасить ещё серию шкатулей для себя для нужд хозяйства, из старинных сигаретных коробок бальсового дерева -…

  • сайты психподдержки говорят с вами

    На сайте психологической поддержки в Штатах, друг прислал, объяву повесили (потому что у них телефоны, натурально, дымятся уже) - -…

  • травы свежей

    Для немного развидеть попавшегося сегодня в ленте Хосе Манюэля Бальестера. Трупоеда, говорю, Бальестера заесть.