mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

реализм, гиперреализм и духовное послание

 Вот я тут нарезала небольшую пачку фрагментофф, откуда - неважно, хотя френду, у кого я это нашла, - спасибо.

Нарезала затем, чтоб те, кто будет это разглядывать, не отвлекались на сюжет картинок и сосредоточились на стиле. С этой же целью я подобрала и предметы изображения – мануфактура, неодушевленный товар, перья-волосы всякие, несколько загорелых мышц. Но ни одного лица. Чтобы, опять же, не отвлекаться на антропологию.




 

Две умных вещи хочу сказать:

  1. Учение, именуемое «богословие иконы», приписывает духоносность только такой стилистике, которая на значительное расстояние удаляется от академического реализма. Согласно этому учению, "фотографическая" стилистика показанных картинок не должна бы несть никакого духовного послания. А мне вот кажется, что тут всё-таки есть духовное послание, и даже неслабое. Кому-нибудь тоже так кажется, или я одинока в своих прозрениях?
  2. А ещё мне кажется, что это – негативное духовное послание. Кажется мне, что, если бы мне показали только эти фрагменты, а самые картины утаили, я бы немедленно и стопудово восстановила по этим косточкам всего динозавра, вместе с его антропологической характеристикой и богословским мессиджем. Я бы восстановила плотно сжатые губы, волевые подбородки, брови вразлёт, бездонные холодные зенки, обведенные подозрительной тенью. И серный дым, и плавающие в нём болотные огни, каббалистические знаки и загадочные символы. Впрочем, что это я. Знаки и символы как раз факультативны. В крайнем случае сатанист может и без символов обойтись, лица человеческого будет вполне достаточно. Так вот интересно – это мне одной кажется, или пробегающие мимо тоже видят здесь явный, бесспорный стилистический негатив?
Tags: махровое, сложное о ремесле, чудище обло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →