mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Маленькие окна большого бегинажа

Вчера мы гуляли в (опять) маленьком городе  Мехелене, он же Малин (от которого, от школы звонарей, пошло выражение "малиновый звон").
Там много всяких красот, как-никак древняя епископская кафедра,  но мне о сложном писать сейчас лень, пусть на сегодня будет просто трогательное.



Это площадь (по-моему, безумно красиво по цвету, именно с таким небом),
В Мехелене имеют местопребывание два из нескольких десятков уцелевших до наших дней бегинажей.
Бегинажи - это такие не то чтобы монастыри, а вроде монастырских коммунн для женщин, временно или постоянно ведущих полумонашеский образ жизни. Не то чтобы по настоящему уставу и в послушании, а просто как бы городок со строгими правилами, за своей отдельной стеной, впридачу к городской (а в сельской местности женских монастырей не было вообще, из-за высокого криминального фона). Бегинки строились каждая по своему вкусу, без типового проекта, вели скромное хозяйство (обычно с одной служанкой) и спасались доступными способами. Старицы и вдовы обычно переезжали навсегда, но были и временные насельницы - например, поджидавшие мужей из крестовых походов. Антрепризы эти обычно процветали и были такими же духовными и культурными центрами городов, как и соборы.
Сейчас бегинажей в собственном смысле слова не осталось, постройки используются иначе и обычно находятся на учёте, многие внесены в реестр ЮНЕСКО. Иногда какую-то часть зданий занимают религиозные объединения, но чаще это просто жилой фонд для малосемейных в престижном районе. Иногда бегинажи оккупируют художники, парахудожники и прочий неформальный народ.
Я поснимала кое-где фасады, окошки и дверки. Они в запущенном состоянии, но миленькие до невозможности.


















От XIII века уже, конечно, ничего не осталось, но  XVI-XVIII водятся в изобилии. Кирпич в сочетании с местным недорогим белым камнем, уже порядочно обгрызанным временем, и плющ, который помнит Анну Австрийскую. Вот поди ж ты, полюбила я всю эту Бельгию, которую они не то чтобы потеряли, но тоже теряют, теряют постепенно...
Tags: может и нет никакой Бельгии, окошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments