mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Капитан Шигалев с "Наутилуса"

Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа

В. И. Ленин

Знаменитый роман Жюль Верна я прочла во втором классе, а лет двадцать спустя читала его вслух своему сыну – и, как то и должно быть, осенило меня совсем другое видение картинки, которая так очаровывала в детстве (и потом тоже, по всяким экранизациям).

Капитан Немо – борец за свободу и независимость. Он ненавидит оккупантов и поработителей, он поддерживает бунтарей и партизан, у него в келье аскета – узкое ложе под солдатским одеялом и на стенах – портреты славных революционеров всех континентов... Я очень хорошо помню, как я в пионерском возрасте проглатывала всю эту пропаганду, не задумываясь. Не замечая, что:

- тот же капитан Немо, кроме кельи аскета, располагает, согласно тексту, столовой, гостиной и библиотекой-музеем, и в них-то ровно никакого аскетизма не наблюдается. Наоборот.

- обед ему подают, по свидетельству знатока в этом деле доктора Аронакса, как в хорошем парижском ресторане – то есть это полный рабочий день минимум для трех человек – повара, помповара и официанта, а скорее всего еще и для буфетчика и кухонного мужика для черной работы.

- за одним столом с Немо обедает только Аронакс, гость и ровня, а до его появления барин изволил есть в одиночестве. Простой гарпунер Нед Ленд и тем более слуга Консель питаются отдельно. Вся команда тоже. Между тем «в миру»  капитан и старшие судовые офицеры составляют элиту и обедают с пассажирами первого класса. На «Наутилусе» безусловно должны быть старшие офицеры, высокообразованные люди, ответственные за судно (самого Немо мы видим на вахте лишь от случая к случаю). Но им не только закрыт доступ в столовую и в салон – мы вообще их не видим и не знаем их имен. Практически единственное лицо из всей команды, которое нам показывают – персональный лакей Немо, просто потому, что нельзя же совсем без него.

- Матросы, офицеры и обслуга (немалая – такой подводный дворец содержать в порядке, это вам не кот начихал) вообще не называются по имени и находятся на положении не рабов, а скорее роботов. Они месяцами не видят солнца, не дышат свежим воздухом, не ступают по твердой земле – а если ступают, то на час-другой. Хлеб и мясо практически исключены из их рациона. Отпусков нет, пенсии не предвидится. Женщин тоже нет и не предвидится. Реакции нормального мужика на такие условия красочно показаны на примере Нед Ленда, который за несколько месяцев достиг порога буйного помешательства – но экипаж «Наутилуса», видать, из другого теста. Никакой замены плотским радостям и даже надобностям этим людям не положено. Библиотека, газеты, музей, игра на органе – это только для барина. Ни разу не упомянуто о праздничных днях и хотя бы каких-то культурных акциях. Да это и вряд ли мыслимо – команда «Наутилуса» состоит из людей разных национальностей и, соответственно, разных вероисповеданий. Совершенно непонятно, как они не ссорятся между собой  – объяснить этот «факт» можно только религиозным индифферентизмом самого Жюль Верна. Родной язык у этих людей тоже, надо полагать, почти у каждого свой, и барин выдумывает для них воляпюк, средство всеобщей деловой коммуникации.

То есть эти люди пожизненно лишены вообще всего – света, воздуха, свободы, семьи, брачных радостей, религиозных и культурных утешений, даже языка. Угрюмый и надменный деспот, утопающий в роскоши, управляет ими как пешками, вытирает об них ноги, посылает их на смерть.

Во имя свободы, равенства и братства, разумеется.

«800 000 лье под водой» появились в 1870 году, «Бесы» - годом позже. У Достоевского капитан Немо называется Шигалевым.

Tags: ФМД, прошлый век
Subscribe

  • Реймс

    Витражишагалла в Соборе производят потрясающее впечатление действие. Пока ещё не доберешься до этого знаменитого окна, искусно…

  • наскоро из-за Ла-Манша

    Я так быстро уехала, что не успела отписаться заранее - короче, я тут в Кентербери на три дня, в Соборе празднуется как отдельное мероприятие…

  • от-кутюр

    А вот красивенных божественных тряпочек 14-го века несколько. Из Нотр-Дам, что в городе Кутансе . Сияющих жизнью цветущей и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Реймс

    Витражишагалла в Соборе производят потрясающее впечатление действие. Пока ещё не доберешься до этого знаменитого окна, искусно…

  • наскоро из-за Ла-Манша

    Я так быстро уехала, что не успела отписаться заранее - короче, я тут в Кентербери на три дня, в Соборе празднуется как отдельное мероприятие…

  • от-кутюр

    А вот красивенных божественных тряпочек 14-го века несколько. Из Нотр-Дам, что в городе Кутансе . Сияющих жизнью цветущей и…