mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

дальше про Большой бегинаж в Мехелене

Церковь бегинская понравилась очень.
Несмотря на то, что барокко, вот. Барокко разное бывает. От казённого черно-серого, убийственно скучного, до взвинченного бесстыже-будуарного. Но иногда, особенно в Бельгии, попадается вот такое: спокойное, разумное, тёплое. В меру пёстрое - от густонаселенности. Которая случается, когда храм украшают постоянно в течение нескольких столетий, а не так, чтобы раз выкрасить и потом только пыль смахивать. Вот и здесь вперемежку объекты с
XVII по начало XX века, ходишь и радуешься иногда неожиданному, но всегда продуманному соседству разностильных и качественных вещей. В России такое можно видеть только в храмах, никогда не закрывавшихся и не сильно разграбленных.
С порога чувствуется, что здесь четыре столетия подряд собиралась большая дружная семья и вокруг неё вращалась жизнь города. Матери, сестры, бабушки из всех сколько-нибудь выдающихся мехеленских фамилий устраивались здесь скромненько, но со вкусом. И молились за своих воинов, купцов и промышленников, которые не оставляли бегинаж своими щедротами. Вон их гербы под окнами второго яруса, над длинными живописными панно из жизни апостолов, согласно имени на фризе.


В боковых нефах витринки с историческими документами, фотографии настоятельниц - последняя умерла в 60-е годы. Бегинаж как таковой прекратил своё существование, но храм превратился в приходский и явно продолжает пользоваться любовью мехеленцев. Он ухоженный - видно невооруженным глазом. Медяшки блестят, паутины не видать, открыт ежедневно, и смотритель сидит в будочке.






В алтаре и на западной стене - хорошая живопись, внизу видны четыре роскошные резные исповедальни, вот такие, нынче, конечно, по назначению не используемые.





А вот огромная редкость в бельгийских храмах - открытые мощи. В Бельгии мощи редко встречаются даже в реликвариях, а здесь - прямо как в Италии где-нибудь.
Св. епископ Дамиан в облачении за стеклом, с открытыми руками и главой.



И вот такое шитьё на облачении алтаря, в прекрасном состоянии. Это боковой алтарь, а на главном и южном тож не хуже.


Изображения Христа и Матери Божией на своих традиционных местах, слева и справа от алтаря - тоже большая по нашим временам редкость для РКЦ. А если они ещё и сами по себе неплохие - это просто именины сердца. На дурацкие лампочки по концам лучей просьба внимания не обращать, как и на сердечко в терновом венце. Сами скульптуры очень качественные и очень типичные для своего времени - незадолго до Первой Мировой войны, такая вот крепкая стилизация под готику.



 

А теперь покажу то, что не понравилось.
То есть оно отчасти умилительно, но всё же смешно. Более смешно, чем умилительно, где-то так.
Вот эта статуя Богородицы в кукольных одёжках, да ещё и под конвоем двух мускулистых кариатид;




Вот этот неизбежный св. Иосиф Обручник, на сей раз молоденький, сладкий и розовый, и даже при короне, чтоб ему обидно не было, одетый на манер голландского еврея, только не в чёрное, а сами изволите видеть в какое;



...и вот этот удивительный киотец для чтимой статуэтки. Полуфигура, свесившаяся с фронтончика, сжимающая шуйцей глобус, а десницей указующая на статуэтку, призвана представлять Бога Отца. Текст, вечно слетающий с Его уст при этом вечном тыкании перстом, гласит: "Сей есть Сын Мой возлюбленный", вон там в картуше прочесть можно.На мой вкус, это уж как-то слишком наглядно.



И - из наивного, но милого - покажу ещё парочку фрагментов здешней banc de communion, огромной, из семи сегментов . Снова путти разыгрывают сцены,  в которых исторически действовали вполне взрослые люди. 
Вот нам "Медный змий", а внизу - путто-отшельник, исхудавший весь, принимает приношение хлеба с водою от другого не менее аскетического путто. Очень возможно, что путти играют в свв. Антония Великого и св. Павла, вон и птичка сбоку пристроена -






Всего показывать не буду, хотя там ещё осталось материала на полноценную экскурсию. Храм, из которого не хочется уходить. Большой, живой и тёплый. Какого у православных здесь не будет никогда, как ни крути.
Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments