mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

ab ovo

По просьбам трудящихся яичный постинг. Не потому, что масленица, а потому, что мои младшие добрались до этого задания.

(картинки были убиты ФОТОБУКЕТОМ, чтоб ему ни дна ни покрышки, и восстановлены в марте 2018 года)


Существует расхожий штамп, вот уже столетие повторяемый в околоиконной литературе – иногда, к сожалению, даже в искусствоведческой – что будто бы икона избегает объёма и пространственности и в этом будто бы заключается секрет христианской духовности: подальше от плоти – поближе к духу.

На самом деле оба пункта – ложь. Во-первых, в плоскостности нет ничего ни специфически христианского, ни даже вообще духовного. Живопись Матисса или Кандинского куда плоскостнее иконы (оба они, кстати, любили публично провозглашать свою любовь к иконе – уж разумеется, не как к образу Божию, а как к источнику готовых, только руку протяни, формальных изысков). Плоскостностью отличается и языческое первобытное искусство, и произведения дилетантов, маленьких детей, умственно отсталых и душевнобольных. Неужели в ацтекских иероглифах, черно- и краснофигурной вазописи или в мордовской вышивке заключается такая уж высокая духовность? А ведь объем во всех этих стилях выражен заведомо менее, чем в иконе - хотя бы потому, что иконе плоскостность не свойственна вообще и целью иконописцев она не являлась никогда.
Верно как раз обратное - в традиционной иконописи светотеневая разработка, или тон, всегда наличествует и подчиняется строгим правилам. Тональное решение в идеале должно прямо проистекать из контурного рисунка, логически следовать ему с той закономерностью, с которой на погруженной в проявитель фотобумаге выступает сначала чёрное, затем тёмно-серое, затем – всё более и более тонкие нюансы серого. Сама контурная линия есть не что иное, как очень контрастная тень – сведённая в линию, но оттого и предельно насыщенная. Вот поэтому все мои двоечники на подготовительном ещё семестре выполняют обязательное упражнение – этюд яйца, идеальной природной формы, которая требует самой высокой точности исполнения.  Азбука объёма.


Вот они тут набрасывают контуры – сразу и оси проводят, вертикальную и горизонтальную, на скрещении которых поместится фокус яйца, самая выпуклая и, соответственно, самая освещённая его точка. Оси, ясное дело, проходят по поверхности яйца. Поэтому и фокус вона где, а не на скрещении осей симметрии плоского овоида.




А вот тут дети пытаются, прежде чем начать работу красками, намотать вокруг фокуса несколько овоидов, глядя на образец. Не каких попало овоидов, а постепенно расходящихся от фокуса к контурам, сохраняя пропорции «большого» яйца. То есть нигде не превращаясь ни в кружочики, ни в овалы, ни в неведомых зверушек. Только после этого (то есть когда получится) мы беремся за этюд в цвете.



Контурный рисунок уже определяет, какая сторона яйца будет освещена, а какая затенена. В классическом варианте фокус смотрит вверх – так, как будут затем освещаться человеческие головы.




Затеняем красной охрой довольно густо. Если яйцо будет раскрыто прозрачной красочной смесью, то достаточно такого затенения, как слева. А если кроющей – то как справа. Контур наводится и вовсе чернилом, а под кроющие смеси черным даже можно затенить.


Раскрываем, в один или два слоя, по обстоятельствам. И дальше можно действовать по любой из двух схем: либо тут же пометить фокус почти чистыми белилами и затем его приписывать к основному тону, либо постепенно высветлять основной тон до блика.





Я предпочитаю первое. Вот блик уже притушевался, будем продолжать вылизывать до полной гладкости.


Вылизываем, вылизываем... Сделали ещё одну общую лессировку основным тоном, пришлось ещё раз пометить фокус и еще раз его притушевать...



А вот и готовый продукт. У детей так получается редко и после долгих мук. У кого не идёт, бывает, ажно до самой Пасхи продолжает яйца нести. Кладку за кладкой.

А иначе никак. Кто эту тему завалил или спихнул еле-еле, наплачется потом с карнацией по самое некуда.

Tags: pré-académie, наши пальчики устали, яйцы
Subscribe

  • сначала хорошую

    Только зашла, из ф-ленты, на свежевыложенную оцифрованную коллекцию Лувра, и вот как приятно – Время создания: 19 в. Прежняя датировка:…

  • о бестелесных фигурах

    Извините за ещё раз, тут мне конкретно прислали пассаж из спича, о котором вчера - «Они намеренно искажают форму, они намеренно…

  • аксиологии в красках

    Собрала в одну наглядную и отчетливую табличку актуальные православные скрепные пропагандистские клише. А то, когда видишь или слышишь их в не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • сначала хорошую

    Только зашла, из ф-ленты, на свежевыложенную оцифрованную коллекцию Лувра, и вот как приятно – Время создания: 19 в. Прежняя датировка:…

  • о бестелесных фигурах

    Извините за ещё раз, тут мне конкретно прислали пассаж из спича, о котором вчера - «Они намеренно искажают форму, они намеренно…

  • аксиологии в красках

    Собрала в одну наглядную и отчетливую табличку актуальные православные скрепные пропагандистские клише. А то, когда видишь или слышишь их в не…