mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Бенш, население тридцать две тысячи

Торжество Православия затянулось часов до двух пополудни, так что воскресная вылазка получилась поздней.


Гуляли по крошечному городку Бенш, куда на самом-то деле следовало выбираться в прошлый вторник, на знаменитый тамошний карнавал троллей Жиллей. Ну, авось в следующем году Пасха у нас не будет совпадать с католиками, и канон св. Андрея Критского не помешает нам посмотреть на ихнее традиционное городское сумасшествие.  




Ни в собор св. Урсмера, ни в музей Карнавала уж попасть не удалось, поэтому будем гулять снаружи, городок в своё время был видный, резиденция родной сестрицы Карла V Марии Венгерской, вон какие были укрепления, и замок тоже был – но сейчас одни руины, огромная площадка под раскопками.


Собор тоже потерпевший, основной объём реконструирован в XVIII-XIX в., от исконных XII-XV вв. осталась разве что западная стена, но силуэт у него приятный, не скучный такой, компактненький, это вид из парка позади собора.


А это древний портал и какие-то нежные древа, готовые расцвесть.


Сочетание готических стен с голыми деревьями меня вообще волнует несказанно, фотоаппарат бессилен, потому что там же ещё и воздух, и тишина в центре города, и птицы поют, и лишь редкие граждане, утомленные только что отгремевшим карнавалом, выгуливают собачек и считают своим долгом здороваться, как в деревне.


Там же и заброшенное кладбище, с почерневшими надгробиями, свежей розовой стеной и вечнозелёным, крепким священным запахом буксовых изгородей.




Пополнила свою коллекцию камней, вот какие кладки и мостовые раздобыла.








...там конфетти позастревало. И, обратите внимание, окурков нет совсем.

А это о. диакон, фотогеничный как всегда.

Весна, неповторимые недели всех оттенков серого, изменчивое небо, освежённая трава на столетних газонах, моя любимая погода, тепло и слегка моросит, надо больше гулять, гулять и фотографировать камни.

 

Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments