Торжество Православия затянулось часов до двух пополудни, так что воскресная вылазка получилась поздней.
Гуляли по крошечному городку Бенш, куда на самом-то деле следовало выбираться в прошлый вторник, на знаменитый тамошний карнавал троллей Жиллей. Ну, авось в следующем году Пасха у нас не будет совпадать с католиками, и канон св. Андрея Критского не помешает нам посмотреть на ихнее традиционное городское сумасшествие.
Ни в собор св. Урсмера, ни в музей Карнавала уж попасть не удалось, поэтому будем гулять снаружи, городок в своё время был видный, резиденция родной сестрицы Карла V Марии Венгерской, вон какие были укрепления, и замок тоже был – но сейчас одни руины, огромная площадка под раскопками.
Собор тоже потерпевший, основной объём реконструирован в XVIII-XIX в., от исконных XII-XV вв. осталась разве что западная стена, но силуэт у него приятный, не скучный такой, компактненький, это вид из парка позади собора.
А это древний портал и какие-то нежные древа, готовые расцвесть.
Сочетание готических стен с голыми деревьями меня вообще волнует несказанно, фотоаппарат бессилен, потому что там же ещё и воздух, и тишина в центре города, и птицы поют, и лишь редкие граждане, утомленные только что отгремевшим карнавалом, выгуливают собачек и считают своим долгом здороваться, как в деревне.
Там же и заброшенное кладбище, с почерневшими надгробиями, свежей розовой стеной и вечнозелёным, крепким священным запахом буксовых изгородей.
Пополнила свою коллекцию камней, вот какие кладки и мостовые раздобыла.
...там конфетти позастревало. И, обратите внимание, окурков нет совсем.
А это о. диакон, фотогеничный как всегда.
Весна, неповторимые недели всех оттенков серого, изменчивое небо, освежённая трава на столетних газонах, моя любимая погода, тепло и слегка моросит, надо больше гулять, гулять и фотографировать камни.