mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Жодуань - Хугарден - Тинен

Возвращаясь в воскресенье из Намюра (литургия + обед в монастыре + со всеми же надо обняться), уже не имело смысла куда-то в серьёзное место ехать. Просто по дороге домой приостановились там и сям.
Незаметный городишко Жодуань располагает вот такой совершенно дивной романо-готической и почти не испорченной позднейшими перестройками церковью св. Медарда.


 

Вот алтарная абсида поближе, колонны несколько пострадали в XV от пожара, это бывает.

А это западный фасад удивительный, асимметричный почему-то.

Нам повезло – церковь была открыта, поскольку там как раз собирался на репетицию какой-то большой хор мирян и монахинь. Так что вот и фотка интерьера – на сводах сохранились барочные украшения, а основной объём там привели в первоначальное состояние, местный белый камень большой красы.

Затем мы заворотили в Хугарден, сельцо всемирно известное своим пивом, с XIV в. по сей день там его варят, с небольшим перерывом в 1950-х по случаю послевоенного кризиса. В XVIII в. сельские пивовары настолько разжились и забурели, что построили вот эту колоссальную церковь во имя почитаемого у них св. Горгония.


Снаружи она очень скучная, хотя размерами и качеством исполнения некоторых (немногочисленных) барочных финтибрясов поражает. Внутри там может поместиться всё население нынешнего Хугардена (6 тысяч), и ещё для приезжих любителей пива останется место. Внутрь мы, правда, уже не попали, авось в другой раз, зато погуляли среди нарциссов в местном паработаническом саду, который был показан в предыдущем посте.




И уж на закате мы наскоро пробежались по ещё одному маленькому городку Тинену, он же Тирлемон (в Бельгии города очень часто называются на двух языках совершенно по-разному).



Тут показывают вот эту бесконечно изящную Нотр-Дам, с только что почищенным фасадом, как новенькую. Фасад, к сожалению, всё ещё был затянут сеткой, которая немного мешает разглядывать скульптуру, но вот это Успение с главного портала я всё-таки вывешу, оно дивное.




Тут южный фасад.



А это ещё одна тирлемонская достопримечательность, церковь Сен-Жермен, вернее, колокольня её, романская. Сама-то церковь перестраивалась и перелицовывалась столько раз, что там просто печать уже ставить негде, но колокольня вот какая прекрасная.




И садик церковный, со шпалерами на распялках и местным царь-колоколом.


И ещё там были некоторые очень симпатичные жилые дома XVII и XVIII в., с этими старыми свинцовыми оконными переплётами, которые каждое стёклышко чуть поворачивают, и в косых лучах заходящего солнца в косых лучах заходящего солнца это очень трогательно и бесконечно уютно почему-то.






Ну, вот. А изнутри всё это как-нибудь в другой раз смотреть будем, например, летом.

 

Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments