mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Халле

Отчет о воскресной прогулке будет по частям, потому что имел место хороший улов. Успели побывать в трех замечательных храмах и вокруг четвертого обойти.
Халле – маленький (34 тыс. населения) городок, паломнический центр с очень немаленькой готической базиликой св. Мартына (она же – Нотр-Дам, такое бывает).


Вот тут фасад с колокольней, а эта тыква – купол над баптистерием, поздний, конечно.


Внутри шёл великопостный ремонт, поэтому общим видом мы сами полюбовались, но снимать не стали – всё в лесах и в плёнке. Вешаю пару картинок, чтобы доказать, что готика тут сохранилась в целости, и очень милая, без лишних выкрутасов каменная резьба радует.



В боковой капелле стоит резной мраморный алтарь св. Мартына – прелесть что за шкатулочка.


Украшен  медальонами – аллегориями таинств Церкви. Вот четыре из семи:



Вообще же базилика знаменита своей древней чудотворной статуей Богородицы, относящейся к группе так называемых Черных Мадонн. Почитается начиная с XIV в. по сей день, и, собственно, храм устроен именно как место почитания этой статуи. Разглядеть ее толком невозможно – поставлена высоко, исполняет функции заалтарного образа, софиты из-под кивория её засвечивают, огромная корона и плащ скрывают почти полностью.


По местным обычаям, верные обходят статую вокруг, вдоль венца маленьких капелл в абсиде. Это узкий полутемный коридорчик, в котором верные оказывались ближе всего к статуе, НЕ ВИДЯ её. И – пусть на меня обижаются и правые и левые – но коридорчик этот намоленный. Что-то там такое сгустилось, даже сквозь наш вполне расслабленный туристский настрой прошибло.
С тыльной стороны всё это высокое сооружение было просто завалено в несколько ярусов свежими цветами в корзинах и просто так – молитвенными и благодарственными приношениями верных. Для свечек же пришлось отвести маленький притвор сбоку. Там установили копию статуи (только на ней и видно, что это редкий тип Богородицы Млекопитательницы) – и посмотрите, пожалуйста, на число этих свечек. Есть, есть ещё порох в пороховницах у народа бельгийского.

Покажу ещё занятные скульптуры кафедры, кон. XVII в.
Это Христос Эммануил при помощи двух юных ангелов попирает Диавола и Смерть. Диавол во образе змиине, Смерть представлена черепом, а второму ангелу досталась для поединка особая рептилия - черепашка (ниндзя, наверное), чтобы ему тоже было кого молотком ухаживать.

А вот и негатива пучок. Вот такой памятник, витраж с подсветкой, соорудили скончавшемуся в 60-е г. местному жителю кардиналу Жозефу Кардейну. Даже комментировать не буду, сами справитесь.

И ещё одно грустное фото по выходе из собора – напротив него, из двух лавок церковной утвари и сувениров для паломников выжила одна.
А вот эта не выжила. Новым хозяевам лень менять вывеску-витраж, так и торгуют теперь педикюром и эпиляцией под гордым лозунгом.

...Пойду обрезать и развешивать дальнейшее.

 

Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments