У меня нет поёмных лугов (впрочем, у классика их тоже не было, особенно после 17-го года), а сад зато есть. Вот, забыла там вставную челюсть очки и вышла в полночь. Господи, как у Тебя хорошо.
Для меня ночной сад вообще-то с раннего детства обжитое место. У деда было почти 20 соток, а на юге полгода живут практически во дворе. Ужин, лампочка Ильича над большим столом под сенью винограда, шаг в сторону – и попадаешь в ночной сад, кто знает, тем не надо объяснять.
Не во всяком храме бывает такая устойчивая и населённая тишина. Яркий свет фонарей зоны обрывается у нашего забора, слева с пустынной Жонксьон и справа с сонной Беркендаль ни звука, на авеню Альбер трамвай скромно съезжает в туннель и больше не шмерендит. Соседская трехцветная кошка, сохраняя нейтралитет, идёт по своим делам вдоль крыжовенных кустов. Я с закрытыми глазами знаю, кто что сейчас делает вокруг меня – всходит мак, прошлогодняя руккола торчит во все стороны как попало выскочившими розетками, обиженно приживается пересаженная лаванда, инжир начинает разворачивать фигушки толстых почек на концах ещё голых веток. Завтра они все с утра покажут мне что-то новенькое.
Небо не городское, не засвеченное фонарями, оазис такой.
Я иду вслед за умной кошкой и начинаю вдруг читать вечернее правило. Потом обратно, и так до конца. И даже потом ещё на некоторое время застреваю в особом мире, растирая между пальцев лист черной смородины, так неоспоримо, так очевидно пахнущий черной смородиной. Духовная реальность – она такая. Растереть меж пальцев и потянуть носом. И, если уже знаешь, на что это похоже, то просто невозможно не распознать, или ошибиться, или принять одно за другое.
Про очки, само собой, забыла, пришлось опять выскочить - киси-миси, сад! – и скорей обратно.