mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Ночное размышление о Божием величестве при случае разделки неизвестного животного

Предисловие: по зоологии в школе у меня была пятёрка. Но я (из-за неприятной училки) очень не любила этот предмет и никогда не напрягалась сверх нормы. Поэтому нечего потешаться над наивной старушкой!

Сегодня я купила на базаре незнакомое животное. Как зовут, постеснялась спросить у рыбного араба, который разложил животное (по 5 евро) между кальмарами по 7 евро и осьминогами по 4 евро. Октоподы-дешёвки мне за шесть недель надоели до смерти, относительно кальмаров жаба душила, и я попросила себе одно животное на пробу. Оно как раз килограмм и потянуло. Отмыв дома его розовые перси и ланиты от чернильных разводов, я стала размышлять, кто оно. С виду кальмар, но огромный и бледный, и спина подозрительно широкая и твёрдая. Я потыкала спину ножиком и извлекла оттуда не эфемерно-прозрачный кальмарий хребтик, а здоровенную овальную пластину, сантиметров 25 в длину, хрящеватую по краям, а посерёдке толщиной с мою ладонь и губчатую. Два удлинённых щупальца, которые у кальмара иной раз и не заметишь, у этой твари буквально волочились по полу. Внутренние органы вообще затмили несчастные кальмарьи  сгустки слизи и заставили меня подозревать, что я имею дело с марсианином. У персонажа о. Серафима Роуза они (органы) оказались разноцветными, всех форм и текстур, включая гроздь мельчайших яичек, как оно бывает у домашней курицы – только эти были опалового цвета, продолговатые и прозрачные, как мысли девы молодой. Чернильный пузырь в недрах задницы животного в процессе моих зоологических штудий всё продолжал функционировать, и глубина этого чёрного цвета, мягкость его и благородство напомнили мне, наконец, нечто действительно знакомое и любимое.

Китайская тушь.
Я вспомнила, из кого её делают. Бросив животное в кипяток с сельдереем и лимоном, я полезла в Вики искать
каракатицу.  Дивна дела Твоя, Господи. Не могу не поделиться этой высокой поэзией: 

«От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища... Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвёртая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения)».
И ещё: «Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков. Как показали научные исследования трёхлетней давности, атакованная в детстве определённым хищником каракатица в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этот тип хищника».

Я варила её со слезами умиления. Подумать только – не задуши меня жаба сегодня на базаре, я бы и до сих пор ничего этого не знала.
Записала это всё после того, как утром застала о. диакона на кухне с раковиной каракатицы в руках и круглыми глазами. Он постучал пальцем по блестящей костяшке и спросил  меня:

 – Слушай, что это? Пластик или натуральное что-то?

Tags: l'éducation mystique, колхозные будни, параблагочестивые размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments