mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

самое страшное

Продолжаю читать околовыставочную полемику.
Постепенно складывается картинка, и определяется САМОЕ СТРАШНОЕ.
Обе стороны принимают за аксиому то, что Церковь - это одно, а искусство - это нечто совсем другое.
Ну, еще можно было бы понять такую точку зрения в устах неофита-авангардиста или авангардиста вообще невоцерковленного.
Но - воцерковленные ТОЖЕ ТАК ДУМАЮТ!
Оба клирика из МГУ в своих интервью сами на себя выдали сокрушительный компромат - для них в Церкви искусства нет. Есть софринская продукция, перед которой они из каких-то (высших, надо полагать) соображений кладут поклоны, но это заведомо не искусство. Стосковались, бедняжки, намолемшись перед не-искусством, кинулись вздохнуть свободно на грудь старцу Димитрию Врубелю.
Низкий поклон за это семинарскому "богословию иконы".
(Это я к тому, что для свв. Иоанна Златоуста, Дионисия Ареопагита, Иоанна Дамаскина, Феодора Студита икона была - искусством. Для них ЭТО было - аксиомой).


http://www.youtube.com/watch?v=PkXLT6hN_w4&feature=player_embedded

Вот еще одно видео попалось. Что поражает в сравнении со здешними мероприятиями того же сорта - явная провинциальность и домашность такая, вроде нестрашность.
Подождите. Все будет. Вот они подкормятся немножко, и тогда будет все как в Европе. С поправкой на Азию.

Высказался Гор Чахал ( важное выделено мною): "кто мог ожидать такой бучи от небольшой спокойной выставки? Которая была согласована на всех уровнях. Содержание выставки было известно всем заинтересованным людям чуть не пол-года. Я специально готовил почву, освещая весь процесс подготовки, чтобы ни для кого выставка не явилась бы неожиданным сюрпризом. Всё вроде было сделано, чтобы ибежать скандальности".
Удивляется, заинька. Ну прямо как тот византийский чиновник, которого двенадцать веков назад сбросили с лестницы и разнесли на запчасти, когда он полез по императорскому приказу низвергать чтимый образ. Тоже, небось, летел с лестницы и думал - как так, специально готовил почву, и вот те на те...
Tags: модернизм и постмодерьмизм, сложное о ремесле
Subscribe

  • Роскошь заката до 25 июля

    Как сказали нам сегодня утром , оба советских журналиста и дипломата, неосторожно собравшие столетие тому назад оригинальную коллекцию, были…

  • как иногда глобалистское бывает христианским

    Наткнулась на хорошенькое в обучающем ролике на тему «лексика для обозначения эмоций». Хороший канал, они там говорят только на языке,…

  • wet dream с Леонидом Успенским

    По агентурным данным, Одна Аспирантка АХ на днях озвучивала простому народу лекцыю про палеохристианское искусство, и там провозглашался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments