mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Сен-Мартэн в Оррю

Главные красоты с воскресного паломничества покажу позже, а сегодня будет только церковь из совсем маленького (2 тыс.населения) села Оррю  (Horrues). Нас навёл на неё бородатый местный человек с камерой, гужевавшийся, как и мы, вдоль и поперёк Сен-Венсанского коллегиального храма в Суаньи. Поехали и не пожалели. Вот такое настоящее романское чудо XII в. там нашлось.








Снаружи много раз перестроена, обстроена и достроена, но зато внутри, что не часто бывает – все стены свои, никаких барочных штукатурок и лепнин.



Вот этот дивной красы камень, подобранный, как очень качественный пэтч-ворк, светлый и тёплый, даже при такой-то толщине стен и столпов. На такую кладку можно смотреть часами, как на огонь или морской прибой.


Своды алтарной абсиды.
На витражи просьба не смотреть, они, к сожалению, совершенно уродские.



А Распятие XVI в., в хорошем состоянии.

Есть и XV в. – вот такое ретабло. Наверху относительно редкий сюжет – Младенец Христос на троне между Богородицей и св. Анной, с ещё двумя святыми женами в партере. А внизу посередине – очень смело и подробно изваянная сцена охоты св. Губерта, в Бельгии весьма уважаемого.



И вот это надгробие – красиво так лежал рыцарь против света.

А кафедра, конечно, уже барокко,


но интересная – Христос Добрый Пастырь с животными евангелистов. В сочетании с овечкой, мне кажется, несколько рискованно – тем более что звери получились крупные и довольно натуралистичные.



Покажу ещё восточную стену –

туда, под галерею с органом, перенесли вот эти замечательные резные панно XVIII в. Это были спинки скамей хора, но, поскольку алтарной абсиде вернули первоначальный, романский вид, их сняли и пристроили вдоль стены.





Тут евангелисты и некоторые избранные святые, как вот св. Иероним, например.



А ещё  покажу вот этот крест, который почему-то именно под праздник попался нам на глаза на кладбище в соседней деревеньке Хове.

Загадочная сразу по многим статьям могила – но как не запостить, когда сегодня годовщина Великой Победы? Пусть этого партизана Карла из Чувашской АССР сегодня помянут  не только сохранившие его могилу жители бельгийской деревни, но и френды мои.

А Суаньи вывешу, наверное, завтра.

 

Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments