(Откуда-откуда... Сама придумала).
Один премудрый и духоносный старец изрек однажды, поучая верных:
- Христианский брак – это не только плотская любовь, но и взаимное ношение тягот и совместное хождение перед Богом!
Все прониклись. В самом деле, старец в корень глядит. Мы-то все больше на плотскую любовь упираем, а христианский брак – это эвона что...
Но, как заведено искони, на всякого духоносного и мудрого старца приходится сорок сороков старцев не очень мудрых. Подхватили они знаменитое изречение и давай его повторять:
- Христианский брак – это вам не какая-то там плотская любовь! Это - взаимное ношение тягот и совместное хождение перед Богом!
Все, ясное дело, еще глубже прониклись. В самом деле, взаимное ношение тягот и совместное хождение перед Богом – это вам не какая-то плотская любовь!
Так и жили некоторое время. Какой-то дискомфорт, знамо дело, ощущался, не без того. Нельзя же, в самом-то деле, вообще без плотской любви. Кто-то знал про себя, потихоньку, что это и в христианском браке не возбраняется, но никому не говорил. Кто-то вообще решил себя не обременять ни христианским браком, ни всеми этими поповскими выдумками насчет тягот и хождения перед Богом...
И вот в один прекрасный день пришла в храм миссионерская группа из ночного клуба, у каждого под мышкой «Камасутра», впереди хоругвь полосатенькая. Диалог предложили. У вас-де в Церкви не уделяют достаточного внимания плотской любви, так мы заполним эту зияющую лакуну. Двух зайцев сразу убьем: и вас за мракобесов почитать не будут, и мы, глядишь, воцерковимся. Вот же, смотрите, на какой риск мы пошли – о нас уже звонят, что мы продались попам и обслуживаем их интересы...
- Точно, – сказали сорок сороков старцев. – Нельзя же народу без плотской любви, на одном христианском-то браке ноги протянуть можно, никто уже на этот брак и смотреть не хочет. Пусть нас ребята научат, чему сами знают!
Вот так и получилась выставка «Диалог». Закономерное следствие ситуации, когда всем известно, что икона – это не искусство, а... текст. Или служанка богословия.
Кто не верит - пусть читает изданный тиражом в 50 000 экз. учебник Ирины Языковой «Богословие иконы».