mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

опять об рисунок

Натойнедельнишний постинг об академическом рисунке, кто помнит, очень красиво обсуждался. Вернусь сегодня к теме.



Пусть для затравки будет характерная история. Лет пять назад записался ко мне один скульптор, лет уже пятидесяти, вполне раскрученный профессионал. Подарил мне альбом своих садово-парковых керамик и металлов, какие-то части птичьих расчлененных тел, петухи не то орлы во всяких позах,  рассказал, что закончил Сен-Люк, занимался академическим рисунком с натуры. Я было обрадовалась, теоретически должен человек уметь рисовать, не то что мои тогдашние домохозяйки. Ура, думала, послало мне провидение готового корифея в группу.


Пока мы учились смешивать краски, выполнять заливку и отборку, занимались  каллиграфией кисти, всё было хорошо. Скульптор всех пабиждал, всякое задание выходило у него бойко, сочно, этакое парение чувствовалось. Но настал день, когда мы приступили к теме «введение в рисунок». Я раздала детям первое задание, минут на сорок, ну, на час – вот такой этюд с образца. Не пользуясь измерительными приборами, посадить близкие по массам треугольник, кружок и квадратик точно по оси листа, на равных расстояниях один от другого.

Матушки, что тут началось. Скульптор в первые же пять минут испортил целую пачку бумаги, пытаясь с разбегу попасть в яблочко и промахиваясь вдрызг и кувырком. Затем всё-таки стал, как люди, искать ось, ставить засечки, поправлять... Но дела его были по-прежнему плохи. Его заносило, он торопился, не видел целого, раздувал то одну, то другую фигурку, сплющивал круг, вытягивал квадрат, запарывал всё и опять начинал сначала. Домохозяйки одна за другой, следуя моим замечаниям, выравнивали свои робкие картинки до приемлемого состояния, обводили их красной охрой  и брали новый образец – симметричный орнамент, а скульптор всё убивался над первым упражнением. Он просидел над ним всё трехчасовое занятие, так и не добившись достойного результата. Всё плыло, скакало и тряслось, ошибки возобновлялись от одной попытки к другой и всё время пополнялись новыми. Я, конечно, утешала его, приговаривала «искушение» и «не боги горшки обжигают», но уже чувствовала, что это конец. Так и было, скульптор исчез навсегда.

А теперь скажу про себя. Я училась академическому рисунку так же, как учились (а по большей части и теперь учатся) все ДХШ-тики и студенты России  - рисовала с натуры сперва гипсовые кубы, потом натюрморты (из книги, горшка и яблока), потом гипсовые вазы-розетки-капители, потом  натюрморты из драпиреток и табуровок, потом гипсовые головы, наконец живую-натуру-венец-творения – считалось, что мы переходим от простого ко всё более и более сложному. Типа одолели ступеньку, уверенно полезли на следующую. НО. Рисуя на последнем курсе училища, в 1984 году, раздетого венца творения дядьку в полный рост (и получив за него твёрдую пятёрку в диплом, вот я и тусклое фото древнее разыскала), на дне души моей я хорошо знала, что посади меня сейчас нарисовать гипсовый шар и пирамидку – я опять буду маяться, тереть и поправлять, и опять результат будет приблизительным и случайным, и заветное «в яблочко» опять будет от меня на том же страшном расстоянии, что и в самом начале курса, когда я впервые увидала эти кубы и призмы. Ну, на какие-то полшага ближе, но всё же на недосягаемом расстоянии, преодолеваемом так же мучительно и таким же ползком.  И нет никаких ступенек.

То есть учили меня, учили... А на самом деле...

Какое счастье, что на нашем отделении был ещё и курс так называемой оформительской композиции. А то бы к тому времени, когда меня призвали в ряды иконописцев, я оказалась бы в положении того скульптора. Да и то, по правде говоря, я почти что в нем и оказалась. Только этого не успели заметить, я сама ужаснулась, сама прозрела и тово, срочно подучилась рисовать. Нет, не академическому рисунку подучилась, а рисовать. Почувствуйте разницу.

Tags: скрипка и фортопьян, сложное о ремесле
Subscribe

  • лошадиные состязания

    У френдессы с утра отгадывают несложное про лошадей, забираю их сюда вам тоже поиграть от Альцгеймера – 1. раскаяние мысли муки…

  • слон, лошадки и гипноз

    Внезапно вспомнила, что я же видела на своём веку Вольфа Мессинга Льва Бендиткиса, во второй половине 70-х. И даже не однажды…

  • очевидно же

    Загадка, по-моему, простенькая, но мало ли. Что изображает, или как называется, эта картинка? Она из сильно провинциального музея, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • лошадиные состязания

    У френдессы с утра отгадывают несложное про лошадей, забираю их сюда вам тоже поиграть от Альцгеймера – 1. раскаяние мысли муки…

  • слон, лошадки и гипноз

    Внезапно вспомнила, что я же видела на своём веку Вольфа Мессинга Льва Бендиткиса, во второй половине 70-х. И даже не однажды…

  • очевидно же

    Загадка, по-моему, простенькая, но мало ли. Что изображает, или как называется, эта картинка? Она из сильно провинциального музея, так что…