mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Скульптура из Сен-Леонар в Заутлеу

Обещала деревянную скульптуру показать из храма-музея, вот показываю. А то сегодня уже новую добычу привезла, надо срочно отчитаться за прошлую вылазку.
Вот такая "Троица" XVI в., сопрестольного типа. И вполне, прошу простить тавтологию, типичная.
Только, на мой вкус, персонажи слишком уж жестикулируют, как-то не совсем пристойно для символической композиции (я надеюсь, никто из читателей не воображает, будто это икона в собственном смысле слова, то есть портреты трех Лиц Св. Троицы).





Св. Анна с Богородицей и Младенцем Христом. 


Две "Пьеты" XVI в., для сельской местности удивительно качественные, одна попроще, другая посложнее. 




Пляшущий царь Давид, часть какой-то композиции


Фрагмент ретабло с Богородицей и ещё несколькими святыми женами, Богородица такая здесь ну совсем простая, местный тип очень узнаваемый.




И один из нескольких "Христов во узах".




А теперь будут более ранние скульптуры.
Вот эта Богородица "Престол Премудрости"  XII в. - просто глаз не оторвать. Бывают такие изваяния - как в первый день творения, всё увидено своими глазами, ниоткуда не слизано, особенно лицо.






А это ретабло св. Леонарда, створки XVI в., а статуя  XIV.
Скажу пару слов о святом.
Жил в  VI в., считается крестником короля Хлодвига и долго жил при его дворе. Покровитель крестоносцев, военнопленных и заключенных. Пленных он выкупал, а заключенных окормлял так прекрасно, что его духовных детей, как говорят, амнистировали по его ходатайству. По ассоциации идей св. Леонард-узорешитель помогает также и женщинам в родах - впрочем, ему как раз случилось однажды, по стечению обстоятельств, принимать августейшие роды.  
В общем, очень симпатичный святой и чудесная бесхитростная статуя.





А это ещё одна XVII в., того же св. Леонарда. 
Это к вопросу о сходстве.
Особенно если вот такие обстоятельства - в VI в., при жизни святого, да и, честно говоря, в течение полутысячи лет после его смерти, в Западной Европе скульпторам было очень далеко до навыков передачи внешнего сходства. 




Вроде бы и проникновенный такой святой получился, располагает к себе - но как доверять этому облику, если в том же храме помещается более ранняя статуя, где св. Леонард совсем другой?
Tags: как нам изобразить Троицу, может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments