Незнакомые студенты обращаются ко мне довольно регулярно – в основном искусствоведы и реставраторы, и обычно наши разговоры представляют собой ремейк первой главы «Правды и вымыслов», кто помнит. Из меня пытаются выдоить подтверждение той или иной романтической байки, а я упираюсь и лягаюсь как могу. Меня уже начинает от них тошнить, и на днях я чуть было не отправила к такой-то бабушке богослова из Лувен-ла-Нёв, который просился на рандеву – курсовая у него по иконопочитанию. Но таки уговорил, я сдалась, пустила.
По телефону студент представился Амедом, но, отворив ему двери, я сразу увидела, что на самом-то деле он Ахмед (во французском нет звука Х). Ахмед оказался мусульманином лет двадцати с чем-то, ослепительной красы, глаза, зубы, всё на месте. Обошёл мастерскую со вниманием – это, между прочим, далеко не все любопытствующие делают – вытащил блокнот, и тут, братья и сестры, началось нечто неслыханное.
Этот мусульманин за два часа не задал мне ни одного идиотского вопроса. Мало того, он спрашивал именно то, что следовало и именно в том порядке, в каком следовало. Список тем:
- разница между вербальной и невербальной формами передачи информации;
- вопрос о том, какую из двух природ Христа передает икона;
- красота предмета изображения и красота абстрактной художественной формы, критерии той и другой и их происхождение;
- не сковывает ли образ своей конкретностью богопознание;
- проблема сходства, особенно для эпох и регионов, где такового ещё не умели добиваться;
- неизбежность перехода от Средневековья к Новому времени, его преимущества и связанные с ним опасности;
- причины возобновления интереса к Средневековью, положительные и отрицательные стороны этого феномена;
- почему современные церковные художники, я в том числе, не всегда работают в академическом стиле;
- соотношения между собственно иконой-портретом, нарративным и символическим изображением (вопрос об изображениях Св. Троицы сюда же);
- тема смерти Христа и Его Воскресения – иконография сюжета, стилистическая и антропологическая эволюция в трактовке темы;
- место портретной, нарративной и символической иконы в храме, разница между Востоком и Западом.
Это не считая мелких брызг. Вот я хотела бы посмотреть, как бы тут выруливали «богословы иконы», вскормленные грудью Успенского.
Спросили мы мальчика, а почему это он в христианские богословы подался. А вот так, говорит, я мусульманин, но мне интересно. Ты тут родился? – Ну да, тут. А в школе, спрашиваем, курс какой религии проходил? – Католической, я в католическом лицее учился, там дисциплина, и вообще уровень. А своё богословие знаешь? – Немного знаю, собираюсь потом пройти серьёзный курс в том же Лувен-ля-Нёв. А арабский знаешь? – Читать могу, но понимаю плохо. Собираюсь выучить. Но сначала католический богословский диплом получу.
И всё это с таким внутренним сиянием и полной открытостью, каких я и в Израиле в родной епархии за последние десять лет не припомню, хоть застрелись.
Хотела бы я посмотреть на него лет через десять, вот что.