Вот я тут нарезала девять фрагментов, одни драпировки, чтоб легче было сравнивать. Нарезаны они из сакральных и несакральных произведений. То есть в моём понимании сакральных и несакральных (я-то их различаю просто, без затей, согласно со святоотеческими заветами: по сюжету и назначению). Вот тут, извольте, мои критерии (сюжет и назначение) нам не будут мешать, их не видно. Тут видно только стиль. И ещё видно, думал ли художник о значении того, что изображал, или не думал. То есть мне оно, конечно, не видно, зато прослушавшим углубленный курс семиотики видно. И присутствие молитвенного опыта художника видно - если не мне, то тем, кому это всегда видно.









Так вот, тем, кто считает, что сакральное произведение от несакрального отчетливо различается по стилю, или по признаку думанья/недуманья о значении изображаемого, или по зримому присутствию личного молитвенного опыта художника, предлагается отделить фрагменты сакральной живописи от фрагментов живописи несакральной. И обосновать, почему они думают, что, к примеру, 1-2-7-8 агнцы, а 3-4-9 козлища.
На уровень мастерства здесь внимания обращать не надо, это уже другой совсем отдельный вопрос.
А потом я, конечно, расколюсь, запощу картинки полностью. Кстати, на всякий случай - тут нет ни одного нерусского неправославного автора. Все или русские, или православные, или оба разом.