Возможно, я тут уже всем (а нефрендам, кто не видит подзамков, особенно) надоела тэгом «сложное о ремесле», но что делать, у меня это личное, и потом, именно эти посты лучше всего комментируют (в смысле количества и качества).
«Как Вы понимаете, само содержание понятия "стиль" может меняться в зависимости от его применения к той или иной области культуры. Приведенное мною высказывание св. Иоанна Дамаскина позволяет, на мой взгляд, разуметь понятие стиля в дидактико-миметическом ключе. Иными словами, сакральный стиль - это совокупность приемов, методов, техник (тут я не мастак в точном распознавании терминов), возводящая к верному сакральному первообразу и научающая о нем. Аналогия - функциональные стили языка (официально-деловой, научный, публицистический, разговорный). Допустимо ли творчество во всех этих стилях? Разумеется. Допустимы ли фантазирование и систематический (а не ситуативно-имитирующий) синтез? Едва ли.
Что касается стилистики, изображающей сакральное как несакральное - здесь на первый план выйдет либо намеренное "перенаправление" к неверному первообразу, либо намеренная де-дидактизация изображения. Пример первого случая - картины Брейгеля-старшего с испано-нидерландским подтекстом; пример второго случая - антирелигиозные карикатуры и перформансы в стиле помянутой выставки "Осторожно - религия" (хотя и первый случай здесь тоже уместен).
С этой точки зрения поставленная Вами задача, думаю, решается просто :) Если стиль - это совокупность приемов, для определения стиля нужно видеть эту совокупность в реализованно-законченном виде (попросту - изображение в контексте канона, традиции, школы и т.п.). По элементу/отдельному приему стиль не угадать».
Там я свернула беседу, поскольку человек сам признался, что не знает значения слов, которые употребляет. Чего же боле.
Но мне стало страшно, братья и сестры. Вдруг кто-то ещё меня читает – и тоже, как этот комментатор, думает, что элементы стиля – это рукава, подолы, концы плащей, набедренных повязок? И что есть другие элементы стиля – например, цветки и настурции, коровы и овцы, дверные проёмы, уши, кудри, камни мостовой, большие пальцы левых ног, облака и медные подсвечники?
Вот я и хочу спросить пробегающих мимо любителей прекрасного (как всегда, чайники вне очереди) – что вы называете элементами стиля? Хоть по одному элементу назовите, авось вместе наберём достойный ряд.
Чтобы было сподручней думать, перенесла сюда некоторые недавно всеми виденные тряпочки и добавила к ним ещё несколько, чтобы Средние века были гуще представлены. Повторю на всякий случай ещё раз, что в каждой из картиночек (хотя это и фрагменты, а не целостные произведения) виднеются невооруженным глазом все элементы стиля, каждого из стилей.