mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

тренируемся на кошках

 Запощу несколько этюдов голов, сделанных на уроках с детьми, которые только в этом семестре начали карнацию (личное письмо). Молодые люди, что на картинках, условно называются "Неизвестный мученик".











А про ангелов в обратном, то есть прямом порядке. А на цвет внимания не обращайте, фоты делались в разное время, поэтому цвет какой попало.









И вот кстати вспомнилось о неизвестных мучениках.

Одна старательная студентка иконописного отделения не скажу  из какой столицы похвасталась мне случаем из практики.

Пришел к ним заказчик, новорусского такого вида браток. И сказал, что он тут принес фотографии и хочет им заказать "портрет своей покойной мамы в каноне" (для тех, кто не владеет узкоспециальным жаргоном, поясню, что браток хотел, чтобы портрет его мамы был написан в технике, технологии и стиле примерно этак Московской школы XV – XVI вв.) Интересно, что студентки иконописного отделения мигом поняли, чего хочет этот браток, то есть и для них дикое словосочетание «в каноне» означало то же самое, что для братка, такой церковный ой нет, научный консенсус меж ними наблюдался.

И девочки братку этому отказали. Гордо и наотрез. Он им обещал златые горы, он им рассказывал, какой замечательный человек была мамочка, он говорил, что нимба не надо, он хочет просто «портрет в каноне», но девочки смотрели на него как на буйного помешанного и снисходительно объясняли ему, что это было бы недопустимой мерзостью и богохульством, несвятых «в каноне» нельзя писать хоть ты тресни, и они высоко держат планку духовную на такие дела не ходят.

Всё это было мне рассказано с интонацией «до чего у нас народ дикий».

А я что подумала (но не сказала).

Девочки, будь моя воля, я бы вас год, а то и два, продержала бы на вот таких упражнениях – писать свою маму, папу, бабушку, деда «в каноне». То есть, переходя на нормальный язык, в том стиле, который вы изучаете. Кошка есть - и кошку тоже. И самих себя, а как же. Писать и писать, и с фотографий, и с натуры, и в зеркало глядя, да побольше, побольше!  И пока вы не научитесь добиваться пристойного результата с замечательным человеком мамочкой, я бы вас на пушечный выстрел не подпустила бы к лику Господню.


Tags: carnation личнооооое письмо, наши пальчики устали, ремесло, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments