mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

несложное и не о ремесле

С праздником! Сегодняшним и завтрашним!

А, кстати, повод для поднятия вопроса ой, нет, постановки на голосование декларации. Вдруг кто ещё не в курсе – по поводу символических изображений Св. Троицы я не придерживаюсь тех взглядов, которые у нас излагаются в каждом букваре для воскресной школы в полном противоречии со всем известной многовековой церковной практикой, восточной и западной. Я, видите ли, более согласна с церковной практикой, чем с нашими букварями для воскресных школ.

В двух словах – я считаю иконографию всех наличных в истории церковного искусства символических изображений Св. Троицы равно возможной – или, если хотите, равно невозможной.

Ну, то есть я не вижу никаких причин предпочитать редуцированное изображение сюжета «Гостеприимство Авраама» - всем и любым иным попыткам символически представить неизобразимое. Либо рублёвская «Троица» так же иконографически сомнительна, как любой вариант из восьми здесь показанных (а можно было и в два раза больше), либо все они равно возможны. Кстати, важное: с решением-призывом Большого Московского Собора 1666-67 г. «отныне Господа Саваофа образ не писать в нелепых и неприличных видениях» я полностью согласна, более того – я бы и другие два Лица Троицы запретила бы в нелепых и неприличных видениях изображать, эти Лица ведь равночестны Первому.




2
700

3


4


5


6


7


8


9


10
Парижская школа 15 в.



И (на всякий случай, мало ли кто придёт) не надо мне тут вставлять, что, мол, куда я лезу, даже не будучи богословкой. Это вообще не богословский вопрос, дорогие мои мало-ли-кто-придёт. Это целиком и полностью область семиотики. И даже в области семиотики это вовсе не вопрос, а просто набор сведений. Ну, это как одни люди знают, что три вот таких значка «Бог» обозначают Бога (а богословие Его пытается познавать, да, с этим я вполне согласна). А другие люди к тому же знают, что три вот таких значка «Gоd» обозначают Бога же (центральный-то значок, который кругленький, хе-хе, сохранился, это наверняка неспроста!) . А некоторые знают даже, что наборы значков «Gott», «Deus», «Dieu» тоже обозначают (не изображают и не познают, а обозначают) Его же. Я бы ещё много добавила, да значков в компе не хватат.

Разумеется, у того, кто употребляет сочетание значков «Бог» в латинском тексте (или сочетание значков «Dieu» в тексте китайском), - у такого человека недостает вкуса. Но чего недостаёт у человека, который уверен, что одно из таких сочетаний значков всегда и заведомо лучше всех остальных сочетаний, я прямо не решаюсь сказать.

Но это, конечно, только моё частное мнение.

А если кто хочет прикоснуться к сфере высоких, высоких отношений достижений официальной мысли по этому поводу – пусть о. Николая Озолина-старшего читает. Там у них в Париже таки замазали дореволюционное изображение Троицы в куполе на Рю Дарю, последовательные ребята, идеи в жизнь проводят.

Или вот это, горячо рекомендую: http://azbyka.ru/tserkov/ikona/yazykova_icon_09g-all.shtml , там тоже кристалльная логика и железная аргументация, не пожалеете.

Апдейт год спустя, чтобы картинки были под рукой:


Слева направо: 1. Смесоипостасное изображение из старинного календаря (фото фрески). 2. Троица – тройное лицо. Неизвестный немецкий художник начала 17 века. Холст, масло, 35,5×26 см. Тирольский музей народного искусства. Инсбрук, Германия. 3. Икона «Троица» (смесоипостасная). 1729 г. Неизвестный мастер из Тобольска (Западная Сибирь). До 1926 года находилась в Ново-Тихвинском женском монастыре близ Тобольска, сейчас – в Свердловском областном краеведческом музее. Доска 31×24×2 см, темпера, масло, оклад утрачен. Из сборника «Сибирская икона». Омск, 1999.



Трёхликая икона в Храме Живоначальной Троицы в селе Шершёво Нижегородской области

Tags: как нам изобразить Троицу, семиотические пляски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →