mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Экиа, Гемба, Китуква, Мпея, Зао, Самба и Мибанге

Несколько заснятых в воскресенье романских церквей ждут, ждут своей очереди, а я тут пощу что попало. А потому что школьная выставка у меня в голове, и больше туда ничего серьёзного не помещается. Пусть будет несерьёзное.
Хотя как сказать. Может, и серьёзное.

Этот слон и правильные пацаны с раёна стоит против MRAC'а – Королевского Музея Центральной Африки в Тервюрене.


А эти семь надгробий без креста находятся у стен Тервюренской Нотр-Дам.



Там ещё есть табличка для удивлённых:


Пришельцу надпись говорит, что была 114 лет назад Всемирная выставка в Брюсселе, на необозримых площадях вот этого самого MRAC. Бельгия, хвастаясь своими колониями, в числе прочих чудес выставила конголезскую деревню. Привезли 267 конголезцев вместе с хижинами и начинкой хижин, и всё лето они жили на лужайке перед помпезными корпусами музея на радость посетителям выставки.  Посетители тыкали омбрельками в сторону экспонатов и объясняли притихшим детишкам в матросках  про нравы приматов страны Третьего мира. Потом выставка закрылась, и 260 конголезцев отправили на пароходе обратно на Киншасчину. А семеро не вернулись домой. Они простудились и умерли, лето здесь не африканское, обмундирование у них было не по сезону (см. фото со слоником), вот они и пали жертвой колониального режима. А в качестве извинения и вечного напоминания им предоставили как бы отдельное кладбище на самом почётном месте.

Следующая Всемирная выставка в 60-е годы учла роковые ошибки прошлого. Конголезскую деревню опять доставили на зелёные лужайки Тервюренского MRAC'а. Но двумстам жителям деревни теперь предоставили спецкоттеджи для проживания, обмундирование по сезону и завтрак в постель даровую кормёжку. То есть в часы работы выставки они должны были жить находиться в родной деревне, имитировать трудовые процессы, временами плясать, иногда идолослужить и постоянно улыбаться в фотокамеры. А по вечернему гудку они могли покинуть ледяной дом императрицы Анны Иоанновны хижины и вкушать заслуженный отдых в коттеджах.

Потом выставка закрылась. Но на Киншасчину не вернулся никто. Не пугаемся, никто не умер. Наоборот, все окрепли, залоснились и сильно продвинулись в развитии. Настолько, что заняли круговую оборону в коттеджах и выходить оттуда наотрез отказались. Их попробовали вынуть с полицией – но участники выставки дали понять, что готовы стоять насмерть. Администрация музея несколько раз отступалась и несколько раз вновь пыталась выкурить своих экспонатов, но удалось это только путем вручения каждому вида на жительство.
Короче, их могилы (старшего поколения, во всяком случае) тоже находятся в Бельгии.

 

Tags: лечебница шарантон, может и нет никакой Бельгии, мы тут были, прошлый век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments