Все знают, что я в своё время работала в системе допобразования, ДДЮТ (бывший Дом Пионеров) №2 Центрального р-на. И были там такие дети, как бы постоянно живущие при заведении. Кончаются уроки в школе – и дитя переселяется к нам. В один кружок, потом в другой. В перерыве съест бутерброд, иногда педагог чаем напоит, дитя сделает уроки на коленке, и опять кружкуется. Впечатление, что однажды родители его привели на порог заведения, а дальше оно уже само разбирается, в какую дверь поскрестись. В понедельник кройка-шитьё с народными танцами, во вторник батик с хором, в среду шахматы с оригами. Всё ведь бесплатное, ходи – не хочу. Такие дети редко привязывались к какому-то избранному кружку (хотя у меня была одна, просиживавшая по два трёхчасовых занятия подряд), иногда, при накладке одного расписания на другое, изменяли шахматам ради танцев и наоборот. Великих творчдостижений они обычно не имели. Нас, педагогов, такие дети не очень радовали – сегодня он у тебя, а завтра у соседа, ни в концертную программу его не поставить, ни прекрасную его картину на Всероссийский конкурс послать. Для таких детей самое главное было – чтобы их не гнали, чтобы дали поучаствовать в культурке, потому что дома у них ничего не водилось, кроме восьмиметровой комнаты с телевизором, папы-лузера и (или) мамы-мученицы (ну, или папы-алкаша и (или) мамы-шлюхи). Их обыкновенно и не гнали, педагогам наполняемость-посещаемость тоже была нужна, для отчёта. Вот дети и отсиживались то там, то здесь, счастливо избежав уютных подворотен. Большинство таких детей доживало при ДДЮТ почти безвылазно годиков до шестнадцати, а потом отваливалось по вполне понятным причинам. Но были и такие, которые зацеплялись. Иногда из них получались... педагоги допобразования. Не хореографы, конечно, не скрипка, и не языки. А так, вышивание какое-нибудь, или макраме, или картонное моделирование. Готовые часами заниматься с первыми попавшимися детьми чем попало почти без видимого результата и находить в этом не только кусок хлеба, но и утешение Бывали даже династии таких педагогов.
Вот интересно, это ещё существует как феномен? Потому что уже при мне, в самом начале 90-х, перестали выдавать кружкам хоть рупь в месяц на материалы, и платных кружков в заведении стало прирастать с каждым годом. А в платные не очень-то походишь шесть раз в неделю.
Это я к чему.
Тут в ленте заговорили, как нам организовать рабкрин устроить расписание воскресной школы.
А вот так и организовать, как ДДЮТ организовывали. Каждый рабочий день примерно с 15.00 этак до 20.00.
Да, утопия.
А занятия с детками догматическим и нравственным богословием плюс ЦСЯ после воскресной Литургии и чая (или обеда) – не утопия? Не смешите меня, старого педагога допобразования.