Одна из самых любимых (странною любовью) картинок в собрании наших Королевских Музеев.
Во-первых, сюжет. Появление нового сюжета в истории искусства человечества – это всегда событие. Особенно в XVI в., когда сюжетов было ещё, строго говоря, кот наплакал. Выдумывали новые ещё робко, а зато уж как выдумают – то начинают с ним носиться, как с писаной торбой. А потому что выдумывали только то, о чем действительно пелось неудержимо.
Сюжетную линию девочки с дохлой птичкой потом заездили и затаскали вдоль и поперёк. Устойчивая мода растянулась на три века. Но вот эта брюссельская картинка – если не первая, то наверняка одна из первых. Откровение.
«Про что картинка», я писать не люблю, особенно если картинка – тут-она-вот-она. Художник уже всё сказал.
Эта картинка ясно про что. Она про девочку с тонкой душевной организацией и то, что её ожидает в этом падшем мире, мы тут все взрослые люди, знаем, что её ожидает. Animula, vagula, blandula, Hospes comesque corporis...
Этапная вещь, короче. Свидетельство великого исторического перелома.
Да, в процессе нагугливания репродукции мне попалась картинка, которую не могу не запостить.
http://www.flickr.com/photos/73155934@N00/86554805/lightbox/
Сюжет тот же. Девочка, похоже, того же психологического склада, что и героиня картины. И мир, с которым девочка непосредственно соприкасается, примерно такой же падший, как тот, с которым соприкасалась наша фламандочка четыреста лет назад. А поражает (меня, во всяком случае) другое: запечатлевший её фотограф и вот мы (вас включая) - мы все принадлежим к культуре, которая научилась понимать таких девочек и адекватно их изображать. Пускай мы не все сами можем ручками, красочками высказаться, но всё же это наше, родное, говорящее.
А вот девочка с фотографии - в отличие от героини картины - принадлежит к совсем другой культуре.