mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Фелисьен Роопс

Тоже выставка
Сходила еще раз, пока не закрыли, в Королевские Музеи на богатую выставку «Символизм в Бельгии» - очень уж познавательно, наверно, буду постепенно о ней пописывать сюда. Я ведь к бельгийцам уже присмотрелась, они мне постепенно становятся такими же своими в доску, как дедушка Репин или там Врубель (в смысле настоящий, конечно, а не этот...). Хожу, значит, между бельгийских современников г-жи Курдюковой и наблюдаю, откуда ноги растут (постепенно, очень постепенно растут и растут)  - у современного (мне, не ей) европейского изобразительного искусства.

И что ведь забавно – ни одного из представленных авторов я не люблю и не почитаю по-настоящему. На всех, то есть на каждого, смотрю немножко косо.
Но и непреодолимого отвращения ни к кому не испытываю. Все они – по-своему интересные, значительные люди и каждого я могу по-человечески понять.

Фелисьенушка Роопс, например, которого в России вообще не знают. Были сногсшибательные вещи из частных собраний. Не-о-пи-су-е-мые. Дикие эротико-бесовские фантазии на уровне сюжета – но зато какая высокая школа академического рисунка! Изящен, благороден, дисциплинирован – сколько труда за этим стоит, сколько смирения! Похоже немного на лучшие вещи Домье – но тот карикатурнее, а Роопс просто строгий классик. Ни малейшей уступки расслабленности, пошлости, приблизительности. А человеческий типаж! У него все сплошь – нормальные люди, не выродки, не дебилы, не опустившиеся типы, не растерзанные своими страстями неврастеники. И даже следов глупости, грубости и порока не замечается на этих лицах. И никаких гримас ужаса или боли, никакого смакования потери человеческого облика.

Проще говоря, все роопсовские эротические ужасы, все его бесы разны – всего лишь головой придуманы, а ядро личности не затронуто. Внутренне здоровый человек. Хулиганит от избытка энергии. Если завтра получит заказ на картину религиозного содержания – сделает, и сделает хорошо, при этом никак себя не ломая и ни к чему не принуждая. И зрителю ни за что на ум не взойдет, какая чертовщина выходит из-под той же кисти...

Tags: коготок увяз - всей птичке пропасть, малая третьяковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments