mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Церковь св. Мартына в Туринн-ла-Гросс (Tourinnes-la-Grosse)

Сен-Мартен в селе Туринн-ла-Гросс (название можно перевесть как  "Толстая Башня") – жемчужина романской архитектуры, считается древнейшим из сохранившихся храмов Бельгии.
Главный неф -  Х век, прочее немногим позже.



Я просто покажу её во многих поворотах со всех сторон, потому что обзор на неё отовсюду прекрасный и вся она как игрушечка, камушек к камушку.

 

















Это снаружи.
А внутри нам повезло меньше.
Там происходило приходское мероприятие, концерт, две тётки с ужасающим акцентом пели под гитару какое-то занудство, так что свода абсиды я показать не могу, конца концерта дожидаться было выше моих сил.
Зато на фотке можно видеть, что там, в алтаре, творится - всё повымели, висит только модернистское распятие и выставка детского рисунка. Детский рисунок, конечно, дело святое, но неужели в боковых нефах нельзя развеситься? Нешто для этого очистили алтарь от барочного ретабло и выскребли догола главный неф?




Стены, как изволите видеть, голые, внизу кладка, сверху штукатурка, перекрытия деревянные. Нигде никаких следов христианской наглядной пропаганды. Вот только кафедра. И та на 99% орнаментальная, только Св. Мартын на фасаде.



И только боковые нефы немного нас утешили.
Окошки там делались в 30-е годы, на настоящий витраж средств не было, но росписи по стеклу сделали вполне качественные, не оскорбляют ни зрения, ни благочестия. Так бывает не всегда, я бы сказала, чаще бывает наоборот.





Этот тип богородичной иконы, Страстная, был очень популярен на Западе сто лет назад. Вот и здесь тоже. Смешно, но это единственный образ Богородицы в храме. А иконы Христа нет вообще. Как-то упустили из виду, ага.
Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments