mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

подробнее о Бозе

Поделюсь восторгами. Вдруг у кого будет возможность туда поехать на конференцию или мало ли, так пускай едет и не сомневается. Мне не приходилось видать места, где бы настолько целенаправлено и умело всех знакомили и задруживали с самыми нужными и подходящими людьми в кратчайшие сроки. В Бозе звери бегут на ловца прямо сами, и звери-то в основном красные. За исключением нескольких говорящих только на своем языке православных, никто не скучал ни на трапезах, ни в портиках и на полянах под кипаричной сенью в виду альпийских предгорий. На докладах, признаться, не скучали выборочно, но это уж как водится.

Бозеанские монашествующиепроизвели на меня самое неотразимое, хотя это не первый из новых орденов, с которым я знакомлюсь. Во-первых, их много – на службах по тридцать и более человек с братской и с сестринской стороны. Во-вторых, они сами работают по хозяйству, и хозяйство у них большое и настоящее. Я свела в братии необходимые для допуска в Запретный Город дальше гостиной знакомства и видела их сады, теплицы и мастерские, и до сих пор хочется себя ущипнуть – не понимаю, как можно одновременно иметь образцовый колхоз, заниматься научной деятельностью и постоянно организовывать такие вот тусовки на несколько сотен гостей.

А ещё мне там не попалось ни одного лица с признаками тяжких безысходных ломок, физического изнеможения, внутренних неразрешимых проблем и депры.  Признаюсь, что там, где я вижу таких монахов, с ломками и депрами, всё остальное для меня меркнет и воняет потёмкинской деревней. А ещё они щеголяют в облачениях только на службах, а в прочее время ходят просто в штатском, без униформы, но строго соблюдают дресс-код – тот же самый, что принят у благочестивых мирян и мирянок Запада. Самое занятное, что монашествующих тем не менее можно легко вычислить в любой группе – как профессиональных военных, ага. По лицу, осанке и прочему трудноуловимому.

Кормились мы вместе с братией, то есть на каждый десяток-полтора гостей приходилось в среднем по одному брату или сестре, которые и приносили с кухни паёк и следили, чтобы мы за него не передрались все вкусили до полной сатисфакции. Столовых залов там многое множество, одни на 10, другие на 20 и ещё две большие на 100 и более застольщиков. Народ всё время перемещался и перемешивался, мы ни разу не сидели дважды рядом с одним и тем же соседом и крайне редко дважды попадался тот же застольщик. Исключение составляли говорящие только на своем языке, эти повсюду переходили гужками и кучками, но это их проблемы. В малых столовых обычно сразу все взаимно знакомились и заводились достаточно удачные общие разговоры для всего стола или его половины. Такого, чтобы мне пришлось в течение часа уныло ковырять вилкой баклажан и безуспешно интересоваться у беспомощно пучащего глаза соседа, уот из хиз нэйм и уэа хи из фром, ни разу не случилось. Главные языки общения – английский и французский. Немецкий и итальянский – гораздо реже. С говорящими только на своих языках сербами и болгарами очень помогал славянский, а интернационального общения на греческом я не встречала, даже если попадала в сильно греческую среду. Епископат и вообще духовенство столовалось вместе с мирянами, в том числе без чинов в больших кормушках, а не только в малых особо уютных. У меня создалось стойкое впечатление, что владыченьки, которые вполне могли формировать свои закрытые гужки (всем была на то полная воля), предпочитали таковых не формировать.
Харчи заслуживают особого икоса. Они были выше всяких похвал. Простые, лёгкие и вкусные. То есть полная противоположность той же Шевтони нашей. Постятся в Бозе, как я поняла, только по пятницам, но в скоромные дни мяса выдается очень мало, при больших количествах овощей и всяких примочек, так, чтобы желающие поститься по своему уставу могли обойти мяса стороной и тем не менее быть сыты и веселы. Но при мне никто ни от каких блюд не отказывался. Мяса зато были очень качественные, как и фрукты-овощи, по большей части свои. Картошкой и рисом не злоупотребляли настолько, что первую подали за четыре дня единожды, а второго николиже. В основном предлагались пасты италийские с характерными примочками, супы  густые нажористые, овощь тушёная всякая, сыры-фрукты-орехи, два или три блюда за каждой трапезой плюс десерт, простое красное вино на столе. Ни одной сестры или брата, страдающих хоть какой-то степенью ожирения, я там не видела. Разве что сам Энцо Бьянки, но он-то начинал в другом монастыре. Готовят они все поочередно. Посуду тоже моют сами. Я пишу про всё это, потому что в других мною виденных монастырях РКЦ обычно всё не так, а совсем наоборот даже. Типа гости обязаны слушать за трапезой чтение, сами посуду моют, трут и в шкафы складают, а кое-где и харч невозможный или подаваемый с особыми садистскими вывертами – макароны без ничего на первое, свёкла без макарон на второе, сыр без макарон и свёклы на третье, а оливковое масло, уксус и соль, конечно, можно попросить, но их подадут уже на четвёртое. Ой, что-то из Бозе я перешла на ужасы, всё, стоп, дальше спрашивайте сами, кому чего.
Tags: Италия, италия, невинные радости, ценности
Subscribe

  • об освеженных бутербродах

    Сколько же, за последние двадцать лет, я видала таких выставок? и/или читала каталогов таких выставок? - - которые я про себя называю…

  • о быстрой смене моих настроений

    Походя наткнулась в ЖЖ-шечке московского одного батюшки, кого не читаю, но разово заглянула по делу – цитирую - - ...лядь, а нынче-то…

  • у батюшек не бывает редакторов

    Вот эту цитату из книги протоиерея-юмориста, взятую как она есть, - "Как известно, Святитель Тихон, Патриарх Московский, отошел ко Господу в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • об освеженных бутербродах

    Сколько же, за последние двадцать лет, я видала таких выставок? и/или читала каталогов таких выставок? - - которые я про себя называю…

  • о быстрой смене моих настроений

    Походя наткнулась в ЖЖ-шечке московского одного батюшки, кого не читаю, но разово заглянула по делу – цитирую - - ...лядь, а нынче-то…

  • у батюшек не бывает редакторов

    Вот эту цитату из книги протоиерея-юмориста, взятую как она есть, - "Как известно, Святитель Тихон, Патриарх Московский, отошел ко Господу в…