mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

кошемар искусствоведческий

Нынче во сне я «отдыхала» в каком-то пансионате или вроде того, в Псковской области. Пансионат был так себе, совок совком, по трое в комнате, и мне попались почему-то не тётки, а мужчины, и один лишний, почему-то португальской национальности, он отказывался разделить койку с кем бы то ни было и спал на полу.

Но это так, экспозиция. А сюжет был в том, что я уже собиралась уезжать из того пансионата, и вознамерилась переодеться, и с платием в руках вышла в пансионатское место обшего пользования, а там очередь, сначала двое, а потом ещё кто-то пришёл, кому срочно. И ещё кто-то раньше меня занял, для себя и для приятеля, и я всем уступала – люди по нужде, а я со своим переодеванием могу подождать. Но их становилось всё больше, очередь запуталась, принцип, согласно которому одни проникали в кабинки, а другие продолжали сопеть и переминаться, был как-то утрачен, и я наконец потеряла терпение – в конце концов, переодеться можно и в кустах – вот я и вышла в эти кусты и переоделась.

И тут начинается

самое интересное, потому что я оказалась за пределами пансионата, и, как положено во сне, не могла найти обратной дороги и с каждым поворотом понимала, что удаляюсь от цели всё больше и больше. Я окончательно потеряла терпение, решительно пошла назад по собственным следам и вдруг оказалась в историческом и пешеходном заповедном квартале этого городишки, кругом такой нажористый  русский XVI - XVII в. (только не думайте, что это я «Раскола» насмотрелась).  Здрасьте, я уже две недели торчу в этом пансионате, и даже не подозревала, что тут рядом такое, обидно.

Припустила к ближайшему пямятничку, навёрстывать, и вдруг вижу – там невероятное количество каменной резьбы, но не нашей, а вроде романской, особенно английской, типа церкви Марии и Давида в Килпеке, не к ночи будь помянута. Крупномасштабной такой резьбы, в хорошей сохранности, но сюжеты – ой. Все персонажи, чтобы не вдаваться в подробности, заняты войной и любовью. И символики какой-то очень подозрительной щедро накладено. Я только собралась спросить самое себя, не сплю ли я, как всё выяснилось. Рядом оказалась жиденькая тургруппа с малограмотным шепелявым гидом, и он им как раз рассказывал, вертя их головами направо-налево, что происхождение этих памятников неизвестно, есть мнение, что вся эта скульптура – подделка, но когда она и откуда пошла есть – неведомо, а может, и не подделка,  поэтому объект, весь этот квартал, держат в секрете, а то вся официальная доктрина развалится, и тут я ещё раз страшно удивилась, схватилась за фотоаппарат и проснулась.

 

Tags: мартын задека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments