Пока её союзники (наши союзники, англичане) не разбомбили. Под корень, начисто. Вот тут у них нарочно сохранена такая капелла мемориальная, с рухнувшими колоколами и витражем, на котором увековечены гербы и названия городов, отошедших к ГДР.
Так что всё, что сейчас будем смотреть - это новодел. Или, вернее, копия-реконструкция. Причём восстановлено не состояние перед бомбёжкой (судя по фотам, скучнейшее барокко), а первоначальная средневековая раскраска. Храм - протестантский, то есть там, окромя как на архитектуру, и смотреть не на что, два скромных ретабло на всё это огромное, как стадион, пространство. Храм пустой, необычайно высокий - но раскрашен удивительно удачно. Легко и без напряжения. Каменный ковёр,
Уникальный интерьер, между прочим. Обычно такого не делают. Что пропало, то пропало. А здесь пропало слишком уж много, чтобы не восстановить. Тем более - орнамент. Тут много не наврёшь.
А сюжетные фрески делать не стали. По стенам боковых нефов - только уцелевшие остатки надгробий. Повсюду проникающий лёгкий запах извёстки и тишина. От туриста до туриста - шагов двести-триста.
Я бы сказала - прекрасно, что такой храм есть, прекрасно, что он только один такой.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →