mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:
  • Mood:
  • Music:

Обещанный краткий отчёт о Сен-Люк,

... тем более что я и сама много для себя нового узнала, часть первая.



В частности новеньким для меня было то,

что эта школа (сейчас самое престижное худзаведение в Бельгии) была основана вовсе не как наша АХ, которая и от начала замышлялась прекраснейшей в мире теплицей для дарований. Сен-Люк же начинался как, извините, нечто вроде работного дома. Это была инициатива монахов педагогического ордена (есть такие ордены у западных братьев, там к обетам послушания, нестяжания и безбрачия полагается ещё и обет посвятить себя ученикам), с целью дать престижное специальное образование неимущим из одарённых, или одарённым из неимущих (оксюмороны, но всем понятно, о ком речь, да?). Получилась сначала средняя специальная, а затем и высшая школа искусств и ремёсел, вплоть до середины прошлого века «обслуживаемая» только монахами-художниками и монахами-ремесленниками, которые там же при школе и жили общиной (как, впрочем, и у нас в АХ тоже в своё время все жили при заведении, но семьями). Даже сейчас ещё жив последний из этой братии, очень активный старец почти девяноста годов. Кстати, мировая статистика говорит нам, что самая долгожительская профессия – монашество, а сразу вслед за монахами долгожительствуют художники.

Так вот, современное здание школы (то есть историческое, теперь-то школа занимает целый квартал и начинает прихватывать площадки через дорожку) – неоготика, очень приятная снаружи и сильно испорченная внутри, повешу несколько фот, наскоро сделанных во дворе и парадных углах здания в обеденный перерыв. Страшных конструктивистских интерьеров в новопристройках я не снимала, снимала приятное глазу.















В том числе изрядное число мемориалов братьям-основателям.










Кроме статуй и досок, там есть и аудитории брата Имярек, мастерские, залы и так далее брата Имярек (разных братьев, разумеется), так что не зарастает народная тропа. Вообще, размах ныне существующей антрепризы, запущенной этими братьями в середине позапрошлого века, впечатляет сильно. Одних только преподавателей специальных дисциплин, собранных на эту ежегодную сессию допобразования, было человек семьдесят (судя по числу накрытых столов в той едальне, в которую нас направили). То есть хорошо молились и трудились братья, завода пружины хватает по сей день. Но того, что вертело ключ, уже нет. То есть оно, конечно, есть, но не в Сен-Люк.

Собственно о сессии открытым постингом я рассказывать не решаюсь, это у меня личный момент, извините, кому не достанется.

Tags: может и нет никакой Бельгии, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments