mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

когда слова претыкаются

В числе реакций на последний постинг был вот такой вопрос в личку, пощу с позволения вопрошателя с некоторыми купюрами:

«Для меня очевидным является глубокий кризис церковный в плане несовпадения культурных кодов. В нашей церкви по умолчанию приняты антично-средневековые культурные нормы, что находит свое выражение во всех сферах: догматика,литургика,каноника, церковное право и т.д. Но сознание наше сформировано культурой Нового времени. Отсюда множество странностей и дуростей, да и постмодерн добавляет.
Ну и вопрос - а почему у Вас такие серьезные надежды на иконопись? Чем этот культурный код лучше остальных? Мы же с Вами соглашались про "единые силовые линии", и здесь именно так - если разруха везде, то почему вдруг она минует область иконописи? Можно конечно мыслить так, что штанов у нас нет, зато балет крутой и в космос летаем,но это как-то несерьезно.Откуда эта надежды, что "спасение от иконы"? Когда слова претыкаются и симулякры правят бал, почему вдруг язык иконы должен быть спасительно ясен?»


Я так ответила:

Спасительно ясным является не язык иконы, а язык образа вообще, потому что он безусловнее всех других знаковых языков. Выравнивать, исправлять этот язык (тоже, конечно, засоренный и обремененный симулякрами), искать вселенского и общепонятного, традиционного и в то же время актуального можно только в Церкви (естественно, через икону в первую очередь, а как же).
Разруха, которая везде, на самом деле никогда не везде, если мы верим во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.
И ещё один пункт, чисто шкурный и практический. Я только это и умею. А народу нравится то, что я умею. Шкурный и практический этот пункт, конечно, не в смысле денег, а в смысле самоосуществления и человеческой отдачи. Тут у нас бывает и дружба, и любовь, и желание, и самопреодоление, и смирение, и радости победы, и откровения большие и малые – а чего ещё надо?

А если кому-то спасение не от иконы, а от другого чего – то есть, конечно, через, а не от, - пускай и ему будет по способностям и темпераменту.


Tags: ремесло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments