mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

"Евангельский проект" в Брюсселе

В программу школьной выставки входил круглый столик небольшой по актуальному вопросу церковно-культурной жизни. Я доложила народу о событии в Татьянинском храме и показала слайды с «Евангельским проектом», переведя цитаты на французский. Обычно я предлагаю своим студентам к обсуждению западные безобразия, а теперь вот и нашими родными побаловала.

Впечатление было шоковое – это чувствовалось уже во время самой демонстрации слайдов. И последовавшая затем дискуссия была – загляденье. Из более чем двух десятков человек только трое высказались в том смысле, что такая проповедь в образах приемлема. Остальные (включая всех наличных монашествующих, студентов и посторонних) были против, и горячо, не по-буржуазному против. И излагали вполне достойно – перебрали практически все аргументы, которые мне до того попадались в православной прессе, и новых добавили. Заступников Врубеля порвали под конец в клочки и запинали под скамейки. Я не могла нарадоваться на это благословенное отсутствие всякой толерантности и релятивизма.

А сегодня одна, инокиня между прочим, мне еще и письмо прислала – меня, мэтра сваво, выругала за эту самую демонстрацию слайдов. Мол, один пакостник производит подобную мерзость, другой выставляет ее у себя в храме, а я еще и пригласила всех полюбоваться. Она в себя не может прийти, настолько она потрясена и настолько ей тошнехонько.

Уточню: ей тошно не от того, что в ее упорядоченное и дистиллированное буржуазное сознание освежающей струей ворвались вот эти «беспристрастные, жесткие в своей обнаженности образы реальной жизни». Она видела геноцид в Руанде, и не Врубелю, вдохновенно подбиравшему на компьютере картинки к надписям, показывать ей реальную жизнь. Тошно ей от того же, от чего и мне: от дешевизны, наглости, пошлости, нахрапистости этой «проповеди», от нелюбви «проповедника» к своим героям и своим зрителям, от смрада пустоты и бесплодия, источаемого этой подборкой, кощунственно названной евангельским проектом.

Надо ли говорить, как меня порадовал и этот ее гнев, и то, что она мне его высказала?   

Tags: западные человеки, коня на скаку остановит, культур-мультур, модернизм и постмодерьмизм, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments