mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

Текст без картинки

Френды мои уж так привыкли, что я искусствовед и ловко читаю картинки, что некоторые, кажется, подумали, что я только картинки и читаю.
Ничего подобного, тексты я тоже умею читать. Даже те, что на картинках.

Вот, например, такой текст: «Кто без греха – пусть кинет в неё камень».

Казалось бы, просто сокращённое в целях экономии места на картинке знаменитое «кто из вас без греха, первый брось в нее камень». (от Иоанна, 8:3-11).



Ан нет, не просто сокращённое.
В евангельском эпизоде Христос обращается не к толпе (которая, между прочим, собралась закон исполнить), а к каждому из толпы лично. И предлагает совершить единственный в своем роде поступок.  Первый камень можно бросить только один раз, это может сделать только один человек из всей толпы. Причём в этой толпе каждый каждого с детства знает как облупленного. Вот такой парадокс – закон исполнить нужно, а человека, которому равви поручил начать исполнение, нет. Совершенно очевидно, что его нет, потому что это не я, потому что я – не этот человек, я в смысле безгрешности (или в смысле греховности) – ровно такой же, как все здесь в толпе.

А в сокращённом варианте некто предлагает всем и каждому, кто без греха, кинуть по камню. Формула типа «кто с такими визами – подходите к этой стойке». Я могу прекрасно понимать, что в смысле безгрешности (или в смысле греховности) я ровно такой же, как каждый из толпы. Но если мы одновременно возьмём по камушку, то моё «я – такой же» никак не пострадает. Я такой же безгрешный, как и любой другой древнееврей православный, я не первый, но и не последний, закон-то сполнять надо, законы для толпы и пишутся. Это благодатные парадоксы сияют (если сияют) лично каждому и превосходят (опять же если сияют) законы, а толпа жить парадоксами не может.

Толпа всё вместе, вместе. Вот пустили по Инету картинку, в которой нихарошие дядьки закидали кирпичами беззащитную тётеньку – и сколько народу нашло необходимым заявить, что они не такие, как эти дядьки, а из совсем, ну совсем другой толпы.



Tags: коня на скаку остановит, параблагочестивые размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments