Что-то я давно храмов не показывала, немецких в частности. А их есть у меня.
Вот бременский кафедральный собор покажу (лютеранский). Вернее, то, что мне в нём всего любопытнее – неоготическую «реставрацию» (так это называется в буклетике для туристов).
Собор начат ещё в романской традиции, в XI в., но по ходу работ, затянувшихся до XIII в., плавно перешёл к готике. Внутри он всё же производит скорее романское впечатление. То есть, как бы это понятнее сказать, чувствуется сквозь раскрасочку и штукатурку, что стены романские.
Дело в том, что его полностью «перекрасили» в 1880-х - 90-х годах. То, что там сделали, - само по себе уже памятник. Неоготический. Так что картинки, которые я вывешу, касаются почти исключительно этой «перекраски», переосмысления немцами своего средневековья. Это не реставрация и не реконструкция (для сравнения сходите, кто не видел, в Мариенкирхе http://mmekourdukova.livejournal.com/193141.html , вот там – реконструкция, почувствуйте разницу). В Бремене же – не Средние века, а вполне отчётливый рубеж веков позапрошлого и прошлого.
Каменная кладка везде, конечно, нарисованная.
Перила на лестнице, ведущей на солею, глубоко впечатлили меня. Одна из наилучших инкарнаций духа Третьего Рейха, прямо с ног валит.
Хотя собор и лютеранский, но картинки там есть.
Витражи 30-х – 50-х годов я показывать особенно не буду, они скучные, а вот мозаика в абсиде («родная», то есть задуманная как часть неоготической декорации) заслуживает внимания.
И по качеству, и по человеческому типажу.
Я вот, например, и там на месте долго бегала глазами по лицам – кто здесь Иуда? – и даже вот сейчас, вывешивая картинки, опять Иуду не сразу нашла. Настолько он не выбивается из ряда.
А Христос какой-то вобще никакой. Бледненький тонкобровый хиппи. Апостолы - реальные мужики, да. Реальные мужики на пороге ХХ века.