Все музыканты-исполнители знают такой феномен – «заигрывание». Это когда тщательно разучишь пиэсу, часто её играешь с неизменным успехом, удовольствием и без усилий – и на котором-то круге начинаешь слегка подхалтуривать, небрежно стучать или там пилить, в зависимости от того, скрипач ты или фортопьянщик. Не успеешь оглянуться, как пьеса оказывается заигранной, то есть испорченной всерьёз и надолго, ты больше не можешь сыграть её свежо и точно. Даже сосредоточившись – всё равно не можешь, заколодило, пичалька. Тут один выход – больше не играть её вообще, на год-другой строго исключить из репертуара. Чтобы она позабылась и потребовала усилий для восстановления. Иногда помогает.
У художников тоже такое бывает – конечно, не на уровне «пьесы», то есть сюжета, а на уровне приёма. Что-то получилось козырно, ты эту примочку повторяешь легко и с блеском, народу нравится. И в один прекрасный день начинается халтура – приём тот, да уже не тот. Как лечиться? Точно так же, как и музыканту – забыть, что насобачился в таком-то приёме, ставить себе другие задачи, и тогда через какое-то время можно будет осторожно вернуться к прежней наработке. На новом уровне вернуться, конечно, а иначе средство не поможет.
В духовной жизни – совершенно то же самое. Только ничего снаружи не видать. Никаких признаков «заигрывания». Пока (если!) крупно не вляпаешься. Тогда оно уже будет видно, конечно, но лечиться может оказаться поздно и лень. Настолько поздно и лень, что многие предпочитают сдохнуть.
От «заигрывания», кстати, никакой мастер не застрахован. Но когда халтурит Рубенс, это далеко не всем заметно и всё-таки красиво. А когда такое случается со вчерашним учеником, да ещё и в тяжёлой форме, да ещё и лечиться лень, да ещё и заказчики завелись и торопят – вы как хотите, а я такому ученику желаю крупно вляпаться как можно скорее.