Сама церковь - поздняя и довольно скучная кирпичная готика, к тому же обзора на неё никакого.
Вот разве что западный фасад заслуживает быть показанным.
Своды самые простенькие, в глубине видно резного Архангела Михаила, венчающего орган,
И вообще внутри все простенько, неперегружено, центральный неф выглядит почти голым.
Древний алтарь, на котором после Второго Ватиканского собора не служат, на самом деле не древний, а неоготический же. Он очень средненький, показывать не буду. Вообще, древнего в храме нет ничего, барокко да неоготика, да вот ещё постмодернистский новый алтарь, вообще никакой.
А вот витражи (последнее десятилетие позапрошлого века) зато толковые. И программа хорошо продуманная, и сделаны добросовестно.
В окнах трансепта - картинки из житий апостолов Петра и Павла.
На каждой картинке - автор мелкими буковками, а прихожанин, за чей счёт, - крупными. А почему бы и нет, я считаю. Это же нам не именной кирпичик, а солидная вещь.
А в окнах алтарной абсиды - нечто вроде развёрнутого и богатого деисусного чина в два яруса. На флангах сонмы святых, Спаситель по центру. Правда, ближайший Его сосед слева - не Иоанн Предтеча, а Иосиф Обручник, эх.
Но зато святых много, в полный рост, все хорошо видны и, что немаловажно, подписаны. Это избавляет меня от необходимости самой воспроизводить имена от руки. Просто вывешиваю подряд почти всех, кто там был.
И уже до кучки несколько орнаментов, типичных для нашей неоготики. Такие фигуры на рубеже прошлого и позапрошлого веков воспроизводили сотнями, с небольшими вариациями, во всех техниках - витраже, резьбе, облицовочной плитке, настенных трафаретах. Не только в храмах, но и в светской архитектуре, включая жилую. Пусть тоже будут.
А прочую начинку этого храма, мрамор и дерево барочные, запощу вскорости отдельно.