mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Аббатство в Ольне (Aulne)

Аббатство в Ольне (Aulne) – кажется, единственные у нас свежемузеефицированные руины.



Монастырю как-то не повезло. То есть сначала-то всё хорошо было.

Основанная в ещё дораскольные времена св. Ландленом (VII в.), обитель росла и укреплялась, неоднократно бывала разрушена завоевателями, но всякий раз возрождалась. Романские постройки сменились готическими, затем дополнялись барочными, были сады, знатное пивоваренное предприятие, рыбоводческий комбинат и прочая. Как сообщают безжалостные хроники, экономическое процветание сопровождалось внутренними нестроениями, борьбой за власть, правовыми нарушениями при выборе аббатов. К XVIII в. братья цистерцианцы построили новую гостиницу, разделали под орех барокко фасад главного храма, устроили почётный двор с фонтанами и нимфами – и тут на тебе, революция. Санкюлоты очень потрепали аббатство (монахам удалось бежать), причём окрестные пейзане почему-то активно участвовали в грабежах и безобразиях. Продолжалось это всего-то год, но таки успели основательно попортить постройки. Братия, воротясь и, видимо, не имея   спонсоров, стала отстраивать не памятники архитектуры, а то, что можно было отстроить быстро и незатратно – братские корпуса и новую церковь. При этом камень и кирпич таскали из памятников – на ремонт и на продажу, чтобы было чем оплатить ремонт этот самый. Сколько частных домов в окрестностях Ольнского аббатства было построено из камней готического храма, никто не считал.

Отстроенный монастырь с разрушающимся храмом посередине, однако,  долго не протянул и к началу ХХ в. был полностью распущен, новая церковь превратилась в приходскую. Сейчас это живописные наскоро огороженные и законсервированные руины, летом открытые для туристов, хороши в любую погоду. Готичненькой погоды с летучими мышами и призраками иноков нам не отломилось, была, наоборот, весёленькая такая жара легкомысленная. И странное ощущение десакрализованной земли – везде, кроме пространства внутри главного храма, зелёной лужайки с пеньками столпов.

2


3


4


5


6


7


8



9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


Руины всего два года назад были куплены у Церкви государством – за символический рупь евро, как я узнала из Викисплетницы. Так что мы их застали в максимально живописном диком виде, возможно, лет через пять уже таких джунглей здесь не будет, не зря же государство выбросило на ветер символическое евро.

 

Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments