mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

и еще я сказала брату Винсенту...

...Мы остановились на том, что художник, изображая Христа, должен отдавать себе отчет, что такое изображение в принципе ДОЛЖНО быть иконой, а не заранее сам себя освобождать от этого. Cудится такое произведение по тем же критериям, что икона (предназначенная для молитвы прямоличная или не обязательно предназначенная для молитвы нарративная).

 

Каким же критериям? Материалу и технике? Никако. Во времена Седьмого собора разнообразие материалов и техник было не намного меньшее, чем сейчас, и отцы соборные никакие материалы не признали нечистыми и не запретили. Так что и нам нечего привередничать, и с этой стороны у меня нет претензий к работам брата Винсента. А вот вынести суждение относительно стиля – церковен он или нет – я, наоборот, обязана, несмотря на то, что отцы Седьмого собора стилем не заморачивались. Им хорошо было – в те времена стиль был, за некоторыми локальными вариациями, единый, большой и всепокрывающий. А теперь ситуация в корне изменилась, слишком много их, стилей, развелось, и надо класть какие-то границы.

Двухтысячелетняя история церковного искусства знает стили как весьма реалистические, так и «условные», и стилистика братвинсентовых опусов уж несомненно не реалистическая, он преображает видимый мир. Однако сие преображение явно происходит совсем не по тем законам, которые мы наблюдаем... да везде: в мозаиках Равенны и Палермо, во фресках Крита, Каппадокии и Македонии, в иконах русских и греческих, в миниатюрах каких угодно и так далее. На Востоке и на Западе христианского мира церковные художники преображали мир не как попало, а по неким законам. Он, брат Винсент, какие законы соблюдает? Если он может сам указать мне на стилистические признаки, которые роднят его с традицией преображения видимого мира в церковном искусстве – я с любопытством послушаю, потому что я таких не примечаю вовсе.

Tags: западные человеки, сложное о ремесле
Subscribe

  • что такое, по-вашему, теолог или же богослов?

    Дорогая френдесса задала этот ребром-вопрос в каментах к ценному постингу о. Медведя. А у меня появился повод поделиться недавним впечатлением.…

  • родом из 1930-50-х

    Медведю в православном Фейсбучике (да, он туда ходит – вероятно, потому, что из ЖЖ этот сегмент совсем изгладился) написали камент.…

  • об освеженных бутербродах

    Сколько же, за последние двадцать лет, я видала таких выставок? и/или читала каталогов таких выставок? - - которые я про себя называю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments