mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

консоли с авеню Мольер

Надо наконец собраться в кучку и начать выкладывать летние фотографии,  пусть будет в хронологическом порядке (пока мне не надоест).



Это мы с френдессой вышли вечерком промяться вдоль соседней улицы, застроенной на рубеже позапрошлого и прошлого веков, и вернулись с сотней фотографий. Энциклопедия эклектики получилась, кое-где разбавленная ар нуво.
Вы мне, конечно, скажете, что ничего особенного, что в Питере родимом тоже можно отснять такую энциклопедию.
Ан нет. В Питере для этого придётся семь пар железных сапог сносить, вышагивая от одного бесконечного доходного дома к другому, а у нас - достаточно одной улицы. Десять шагов - и уже новый особнячок с новыми наворотами, опять восемь шагов - и опять эксклюзивный проект.
Отобрала сюда только консоли, прочие детали отдельной пачкой запощу.

Чего тут только нет. И вертикальные консоли, и горизонтальные, и под углом к фасаду, и гнутые по-всякому, и псевдоклассицизм, и псевдобарокко, и первые зарницы ар нуво, и всё вперемежку, и акантовые листочки, и лавровые, и дубовые, и ракушечки, и маскарончики, и всё, между прочим, не какая-то там лепнина, которую каждые десять лет красить надо и через полвека она уже пельмень напоминает от тех покрасок, а честный камень резной.

2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


Наша Альбер тоже ничего себе улица, тоже сплошь средне- и крупнобуржуазные особняки, но Мольер роскошнее. Она спланирована не по красной линии, а с палисадничками перед главным фасадом (а садики там, внутри квартала, это уж само собой, сады не отменяются), и эти палисаднички как-то на порядок повышают престижность особняков, которыми Мольерка застроена. Одно дело, когда окна выходят прямо на панель, а другое, когда между домом и тротуаром четыре метра зелени и решётка.Можно развернуться во всю ширь буржуазной души и при той же планировке зафиндилить фасад, как у короля на даче.
В общем, я люблю гулять по Мольерке и даже не завидую домовладельцам, я догадываюсь, сколько им стоит содержать это всё, а я  хожу мимо и совершенно бесплатно радуюсь.

Tags: может и нет никакой Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments