mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

рука Спасителя

У френдессы-коллеги попалась картинка, ученический этюд, напомнивший мне моё бурное прошлое.


 

Начало 90-х годов. Я – единственный профессиональный художник на приходе одного из многих возрождавшихся в то время храмов. Окормлявший нас тогда священник поручил мне,  делавшей тогда первые кривенькие шаги на иконописном поприще, написать к Пасхе аналойную икону Воскресения. Образец дал – рублевское «Сошествие во Ад», но велел все рисовать самой, а не переснимать под копирку.

Через неделю я гордо принесла отцу В. рисунок. Мои труды он в целом одобрил, одно только не понравилось – рука Спасителя:

- Что это, где тут локоть, где запястье, где большой палец? Повихнутая какая-то рука.

А я, как назло, репродукцию-образец дома забыла. Пришлось на словах объяснять, что в иконе нет места падшему живоподобию, что вся эта плоская, бездуховная анатомия тут ни при чем, а нужно следовать видению святого преподобного Андрея.

Отец В. прослушал мои доказательства со скучающим видом и заметил, что для Андрея Рублева его видение было естественным, а для меня – явно нет.

- Ну, так вот же я и следую его видению, а не сама сочиняю!– обиделась я на не оценившего мое смирение отца В. – Пусть рука выглядит, на взгляд обывателя, повихнутой, но мы-то знаем, что это такое духовное видение, средневековое!

- Это верно, что у Рублева было иное видение. И такое убедительное, что он нас до сих пор заставляет смотреть его глазами: с одной стороны, всё весьма средневековое, а с другой – все-таки вполне правильное. Но ты-то пока не Рублев, и даже в его видение пока не вжилась. Так что давай рисуй в первую очередь правильно и понятно, а если при этом выйдет не очень средневеково, я в претензии не буду.

Домой я прибежала в большой досаде и немедленно схватилась за забытую репродукцию. Завтра выложу ее перед отцом В., пусть сам увидит, кто прав! Нашла, взглянула – и, наверное, густо покраснела. Рука на иконе оказалась безукоризненно правильной, каждый сустав и каждый палец на месте. Как я раньше не видела этой благородной простоты и точности? Не то что на моем рисунке, все ломано-кручено экзотики ради. Не только руку, но и нос поправить надо, и вот здесь еще, и вот здесь. Непонятное на глазах становилось понятным, и я торопилась доказать, что и я, и я теперь понимаю!

Назавтра отец В. рисунок одобрил:

– Ну вот, видишь, иногда полезно своей головой думать, вместо того чтобы слепо копировать!

Мне очень хотелось сказать, что он опять ошибается, я как раз не думала, а всё с образца срисовала. Но я на всякий случай промолчала.

 

Tags: далекое близкое, ремесло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments