mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Category:

по дороге

Ездим плотненько так, гнёздами, по четыре-пять храмов в день. Полное погружение в двенадцатый век, как во всемирно известный, так и в глухой деревенский, для посмотреть на который ещё надо искать ключи в соседней булочной или поднимать с постели месьё мэра.

Почти везде можно фотографировать, так что ждите, и отломится вам.

А в крипте деревни Таван фотографировать не разрешают, да и не получилось бы, потому что фрески на сводах, а своды высотою в два метра, то есть всё это просто перед носом, тут ты, а тут твой далёкий брат во Христе размахнулся смелой кистью лет девятьсот тому назад. Так я вам словами расскажу, чтобы не забыть. 

Там есть “Сошествие во Ад”, где Христос выводит Адама из Ада за обе руки, забрав в одну Свою длань оба тощих адамовых предплечья. А Ева обхватила супруга за талию, как бы играя в паровозик, и тоже выезжает из Ада. Оба нагие. А Сотона у них за спиной торчит, очень крупный чёрно-синий, и не связанный. Но зато! Спаситель его поражает длинным копием, одна-то рука у Него свободна, вот Он ею Сам, без посредства ангелов,  Сатану и поражает. А вверху сегмент Неба, концентрическим полукружием, как обычно, и там Отчая десница. Но только десница не благословляет, а тоже держит копие и поражает Сотону! Чтобы уже наверняка, надо понимать.

…А наверху – веселье и свет. Мягкий местный камень (мы ехали десятки километров по бережку Луары и всё мимо этих каменоломен, пещеры, надстроенные домами, дома, переходящие в пещеры, и замки, и аббатства, и приораты) и в  абсиде – огромный Христос во Славе.  В каждой абсиде каждой церкви нашего тщательно составленного маршрута. С порога – сразу Он, встречает каждого приходящего, видимый из любой точки храма, всем равно, мирянам и клирикам.

Вона как оно было в своё время, даже на Западе. А сейчас-то и на Востоке уже не так.

Tags: иль сон фу сэ ромэн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments