mmekourdukova (mmekourdukova) wrote,
mmekourdukova
mmekourdukova

Categories:

Свято-Андреевское аббатство в Лаводьё (Abbaye Saint-André de Lavaudieu)

Лаводьё входит в десятку самых красивых деревень Франции. В переводе оно значит, что угол этот мало тронут цивилизацией и по каким-то причинам и не может быть ею сильно тронут.



И всамделе, пройдя через въездную арку, попадаешь в густые средневековые декорации, включая невозможную мостовую со свежими навозными лепёшками, в узких улицах пахнет лепёшками и дымом отечества.










Внизу - не гильотина, а кошачий лаз.


Вон сколько повылезло. Вижу - из каждых ворот спешно идёт обыватель, всё-то знакомый народ, что ни кошак - то приятель.
И это ещё не все.






Машинка заброшенная.






Население там сейчас - чуть больше двухсот человек, живущих земледелием и, по сезону, разбоем обслуживанием туристов. Поскольку туристский сезон и полевые работы совпадают по календарю, то жить там трудно и деревня медленно, но верно вымирает. У нас было время обойти её всю (вход в аббатство только с гидом раз в полтора часа) и убедиться, что две трети домов, прочных средневековых домов в два-три этажа с сеновалами, скотобазами и пр., заброшены уже давно (до евроремонта), из пригодных для жилья многие продаются, а обитаемые можно пересчитать по пальцам. Нет даже лавочек, никаких. Ни хлеба не купишь, ни сигарет. Даже почты и медпункта мы не обнаружили. Мэрия, церковь, музэй и фсё.
Школа есть, вот. На каменном портале древняя надпись "эколь лаик", то есть прежде, надо понимать, в селе была и церковная.



А это школьный двор.



Ожидая появления директора музэя, она же гид, она же кассирша, мы объедали изящно торчавшую там виноградную лозу  и от неча делать читали меню ресторанчика, обещавшее русскую кухню от Валентины, по предварительному заказу. Чтобы подлинность куафера Тютькина не вызвала сомнений, афиша была украшена матрёшками и россыпью ошибок во французском диалекте. Самую гомерическую ошибку не могу не показать (впрочем, не знаю, возможно, рестораторша Валечка хотела сказать именно то, что сказала):

«supplément de 3 € pour la cuisse».

la cuisse эта самая по-французски означает не только бедро, но также и совокупление, по вполне объяснимой ассоциации идей. Что именно предлагала моя соотечественница за дополнительную плату в три евро, осталось загадкой. Ужинали мы совсем в другом месте, утка с черникой и овернские сыры.


Это не МТС (межколхозная тракторная станция, кто забыл), а храм аббатства, ныне приходский и содержащийся в ужасном состоянии. На крыше у него вертится флюгер в виде фригийского колпака, наследие санкюлотов, охраняемое законом об охране памятников. Внутри есть зато кое-какие памятники - фрески с XI по XVI в., кусочками и впереслойку. Вывешиваю самые древние и любопытные.






Сюжеты классические, подписывать не буду.
Спаситель на своде - самый древний. Прочее - позже и гораздо позже. Стилистика, конечно, вполне деревенская, не то что в трапезной.

























От аббатства, собственно, сохранились только трапезная, подземные подсобки и клуатр. Зато клуатр - древнейший во Франции, непуганный XI в. без каких-либо переделок.







Капители романские - это везде песня, но здесь они самые-самые дикие и непуганные.











Из христианских сюжетов там попадается только один - вот этот ангел. Да и то...



А это тётка, прижимающая к груди двух саламандр. Сие есть символ очищения, кроме шуток.



Нас, кстати, водила очень милая гид, заводная и не разыгрывавшая из себя искусствоведку, которой она не являлась. Вместо нудеть и путаться в иконологических и архитектурных терминах, она с порога сказала нашей группе в целых шесть человек - задавайте, граждане, вопросы, а я уж вас удовлетворю. Мы и задавали, и все действительно были довольны.



Да, там ещё есть музей крестьянского быта, занятный. Дом подарен местным жителем, а начинка собрана отовсюду по суседям и сусекам. Тамошний крестьянский быт показался мне ужасен даже по сравнению с русским. Мне стало понятно, почему Жанна дАрк предпочла уйти в армию, я бы на её месте сделала то же самое.
Tags: иль сон фу сэ ромэн
Subscribe

  • храм Августа и Ливии

    нырнув в свои архивы за ерундовиной, за осенней обрезкою городских бульваров, вспомнила, что я в своё время так и не показала вам города Вьена,…

  • Вандемьера десятого числа

    Ангелы Блошки подарили мне загадошную книгу. «Конкорданс двух эр, Французской и Григорианской». Содержит, как и сказано,…

  • очевидно же

    Загадка, по-моему, простенькая, но мало ли. Что изображает, или как называется, эта картинка? Она из сильно провинциального музея, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • храм Августа и Ливии

    нырнув в свои архивы за ерундовиной, за осенней обрезкою городских бульваров, вспомнила, что я в своё время так и не показала вам города Вьена,…

  • Вандемьера десятого числа

    Ангелы Блошки подарили мне загадошную книгу. «Конкорданс двух эр, Французской и Григорианской». Содержит, как и сказано,…

  • очевидно же

    Загадка, по-моему, простенькая, но мало ли. Что изображает, или как называется, эта картинка? Она из сильно провинциального музея, так что…