От приората осталась только белокаменная алтарная часть, взятая теперь под крышу и отгороженная чисто символической белой калиточкой от остального мира.
Но зато какая она, эта алтарная часть! Кроме того, что пропорции всего этого хороши как само Мироздание и камень светел как Фаворский свет, там нас встречают капители четырех колонн да двух столпов с пилястрами, и каждая капитель есть поэма!
Ну, василиски (это они на первом фото) и прочие чудовища - это само собой, в XII в. ни один храм без них не обходился.
Но, окромя саблезубых тигров, ящеров и
А здесь мало того что законченный стройный цикл, так ещё и исполнение - сами видите.
Сильномогучее исполнение.
Но по порядку:
Благовестие пастухам (я таки буду подписывать сюжеты, которые не для всех очевидны)
На табличке для туристов этот сюжет обозначен как "Крещение", но мне сильно сдаётся, что это просто омовение бабкой Соломиею новорожденного Младенца. Тем более что следующий, за углом, сюжет - избиение младенцев.
И Бегство в Египет слева.
Сретение.
Голуби какие упитанные у Иосифа в руках.
Искушения Христа в пустыне
Вход в Иерусалим
Тайная Вечеря и Взятие под стражу
Распятие с предстоящими. Вы, небось, уже заметили, что мужчины и женщины здесь везде одеваются одинаково, в такие вроде фелоней с подризниками - вот и предстоящие, утратившие главы свои, различаются только наличием обуви у Богородицы.
Вот такая удивительная серия. Мне страшно нравится то, что художник явно ваял всё это из головы, образцов видел очень мало, если вообще видел. Одни фелони эти чего стОят, где такие ещё найдёшь? обычно все просто в туниках подпоясанных.
...А как подумаешь, каким был весь храм, и какие там могли быть фрески - прямо волосы на голове шевелиться начинают.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →