1. качества и количества материала (размер вещи тоже сюда же)
2. приложенного к ней художественного усилия (с бою взятого озарения, так сказать) и
3. механических трудозатрат на её исполнение.
Ясно, что собственно искусство представлено бывает второй компонентой, прочее – ремесло и, так сказать, ткань с прикладом.
Для меня разумные пропорции между этими тремя характеристиками настолько важны, что – ну, в общем, вот иллюстрация.
Увидела в случайно попавшемся ЖЖ такую картинку
И сказала себе – о, приятная штучка получилась. С фотографии, конечно, но этак ловко, чистенько, приёмисто, и композиция вырезана с умом. Это, наверное, гуашь примерно А4, с удовольствием повесила бы такое на стенку в широком белом паспарту... – и тут смотрю – автор постинга сообщает, что это акрил, и все картины «довольно большие».
Ыыыы. Я сразу вообразила себе подрамник три метра на пять. Моя камерная гуашь превратилась в наглую офисную живопись. Всё привлекательное мгновенно испарилось. Но всё же я полезла под кат, составить представление о размерах и вообще. Под катом было
вот что.
Моя воображаемая наглая офисная живопись превратилась в крепенькую такую салонную. Подрамник три на пять съёжился до пятидесяти на девяносто. В жутком багете к тому же. Весёлая коротенькая реплика расширилась до размеров пространного рассказа – о чём? Да о том же самом, о чём была реплика.
Вобчем, из трёх картинок, двух вображаемых и одной настоящей, мне понравилась только первая. Самая пропорциональная, хотя и существовавшая только в моем воображении.
Картинки отсюда http://renew23.livejournal.com/34277.html